21 мая 2011 г.

В редакции "Эхо недели" прошла "Прямая линия"



На вопросы о наркотиках ответили начальник межрайонного ФСКН Евгений Куликов, директор школы №11 Вадим Полянский, специалист Центра молодежи Галина Игуменова и заведующий отделением наркологии Константин Стрелец.


- Если в ночном клубе на дискотеке мне предложат таблетки «для веселых танцев», как реагировать? Если знаю, что мой сосед - наркоман, куда сообщать и надо ли представляться? Мне не хотелось бы светиться.

Галина Игуменова:
- В этой ситуации самое главное — отказаться и не пробовать эти таблетки. Если получится, не привлекая к себе внимания, принесите их в наркоконтроль или к нам, в Центр молодежи, по ул.Ленина, 29/2. Обязательно надо выяснить, что это за таблетки, а потом уже действовать. Действовать будете уже не вы. У нас получается, каждый не хочет светиться, а без помощи населения нельзя бороться с проблемой наркомании. Анонимность гарантируется. Если среди знакомых подозреваете факты употребления наркотиков, также приходите ко мне в Центр молодежи, в наркодиспансер к заведующему, побеседуем.

Евгений Куликов:
Во время звонка в наркоконтроль мы не спрашиваем у человека никаких данных. Единственное, просим уточнить, откуда звонят — из района или из Железногорска. Мы гарантируем анонимность и рассматриваем все звонки. Позвоните, и вы только добро сделаете свои знакомым. Борьба с наркоманией — дело общее.

- Не первый год замечаю, как на Центральном рынке продавцы южной национальности что-то жуют. Соседка намекала, что это наркотик. Почему никаких мер не принимают ни милиция, ни наркоконтроль?

Евгений Куликов:
Это так называемый «насвай». К сожалению, он не входит в категорию наркотиков и официального запрета на него нет. Его состав — табак, известь, зачастую куриный помёт, ещё часть составляющих. Сейчас стоит вопрос о запрете свободной продажи «насвая».

Галина Игуменова:
Употребление «насвая» может привести к онкологическим заболеваниям, в нем содержатся тяжелые металлы. В образовательных учреждениях проводим беседы с подростками. Объясняем, что такое «насвай» и насколько он вреден. Скажу даже больше: в одном образовательном учреждении «насвай» был распространен так, что даже на уроки с собой его приносили. Там пришлось проводить работу с каждым.

Константин Стрелец:
- Да, «насвай» не является наркотиком, но это яд. Он дает опьянение, легкую эйфорию, обладает сосудорасширяющим средством. Употребление «насвая» - азиатская традиция. Помните, в фильме «Белое солнце пустыни» деды в чалмах сидят под этим «насваем» и, когда рядом взрывается динамит, им все равно — они сидят балдеют. Как только «насвай» будет в перечне запрещенных, будем принимать меры.

Вопрос директору школы №11. Ваша школа по численности учащихся — самая большая не только в городе, но и в области. Как ведется у вас профилактика наркомании?



Регулярно проводятся классные часы, другие мероприятия, во время которых демонстрируются видеоматериалы. Действуем тем набором средств, которые применяются во всех образовательных учреждениях. Зачастую слышим от подростков такое: хотим все попробовать. Проводим встречи со специалистами, в том числе из наркоконтроля, чтобы те разъясняли последствия. Ситуация довольно острая. Есть факты употребления наркотических веществ учениками. Мы этого не скрываем. Почему и шел разговор именно в нашем образовательном учреждении провести тестирование. Недавно закончился судебный процесс, на котором оштрафовали ребят, которые заказывали одурманивающие вещества через интернет. Поэтому работу будем продолжать, чтобы школа избавилась от таких фактов.

- В городе расклеены афиши с рекламой центра лечения наркоманов и алкоголиков. Что это за центры, на самом деле там помогают людям? В городе 100 тысяч жителей, проблема наркомании существует, именно в Железногорске такие Центры есть? Как там лечат, анонимно или фиксируют?

Константин Стрелец:
То, что вам попадается на улице, можно посчитать последним этапом реабилитационного лечения наркоманов. Как правило, в таких центрах собираются в добровольные группы бывшие алко- или наркозависимые и пытаются помочь себе подобным. Не всегда это бывает плохо. В Железногорске на государственном уровне такого Центра сейчас нет и в ближайшее время, насколько знаю, не предвидится. Нам хотя бы открыть стационар для лечения зависимых больных. Пока что стационар для лечения наркозависимых у нас один - на базе областной психиатрической больницы. Лечить наркоманов амбулаторно - неблагодарное дело. Ведь один из пунктов успешного лечения наркомана — изоляция его от источника наркотиков. Это возможно только в закрытом заведении. Так что в этом плане ситуацию можно назвать критической. Отвечаю на второй вопрос об анонимности лечения. По существующему законодательству мы должны фиксировать тех, кто состоит на лечении. И люди, которые к нам обращаются добровольно, как ни парадоксально, получают ущемление в правах. Мы обязаны предоставлять информацию по запросам силовых органов (когда решается вопрос о получении прав на вождение автомобиля или на ношение оружия). Это решение на уровне правительства, комментировать его не в моей компетенции.

- Правда, что наркоманов не забирают в армию, если правда, то почему?

Константин Стрелец:
Да, диагноз «наркомания» - это противопоказание для призыва в армию. Если из военкомата поступает запрос и человек стоит у нас на учете, мы даем сведения. Наркомания приравнивается к болезни. Человек ведет себя неадекватно, он опасен для окружающих. Психотропные вещества меняют сознание и эмоции. Даже в благополучных частях есть конфликты, а если человек неадекватен, последствия могут быть плачевными. Возможно, по суду людей надо отправлять на лечение, но только не в армию. В специально оборудованную зону. Армия выполняет совсем другие функции — не перевоспитание и лечение, а защиту страны.

В каком учреждении выдается окончательный документ, что тот или иной человек наркоман?

Константин Стрелец:
- Диагноз может быть выставлен только в лечебном учреждении. Как амбулаторно, так и стационарно - специалистами, наркологами и психиатрами.

Имеют ли место факты полного отказа от тяжелых наркотиков у нас в городе?

Галина Игуменова:
Один такой случай я знаю. Человек 14 лет не употребляет наркотики, будучи наркоманом с довольно приличным сроком.

Константин Стрелец:
Если к нам пять лет не поступают сведения, что человек употребляет наркотики, считается это стойкая ремиссия. В случае, когда это документально подтверждено, мы снимаем с учета. Кстати, был случай, как анекдот. Поставили на учет парня, как опиоидного наркомана. Сказали: если думаешь жить, лечись, через месяц приходи сдавать анализы. Он пришел и принес чужую мочу. А в ней марихуана...

Слышала, тестирование на наркотики в школах будет проводиться в принудительном порядке. Что будет, если я откажусь?



Евгений Куликов:
- В принудительном порядке тестирование проводить никто не будет, потому что есть закон. С 2005 года тестирование проводится в Московской области. При этом безукоснительно соблюдался принцип добровольности, и каждый год процент отказа от добровольного тестирования снижается. Считаю, в этом должны быть заинтересованы не только службы по пресечению наркомании, но и родители. Ответственность лежит на всех. Проще определиться изначально и убрать причину болезни, чем потом болеть. Нашей стране необходимо будущее, а будущее - в наших детях. Если вы ни в чем не замешаны, не употребляете наркотик, зачем вам отказываться?

- Когда будет проводиться тестирование на выявление тех, кто употребляет наркотики?

Евгений Куликов:
Когда будем к этому готовы, но оно будет обязательно.

Вадим Полянский:
В этом году тестирование проводиться не будет точно. Ну а в следующем посмотрим, какие поступят указания сверху. Конкретного ответа по дате или даже по месяцу не могу дать. Важно, чтобы была готова законодательная база. Подростки - это не только школы, это техникумы, лицеи, колледжи. Разумно провести тестирование и там. Сложностей очень много. Когда прозвучало, что наша школа будет экспериментальной площадкой, меня, как руководителя, очень насторожила сама процедура. Каким образом в школе, где полторы тысячи учащихся, организовать отбор мочи? Как не нарушить учебный процесс? Как детей выводить в туалет? Во время урока или на перемене? Должен кто-то при этом присутствовать? Надо продумать. Нужно отдельное помещение. Если мне скажут заранее, за два-три месяца подготовиться, я буду думать, как это сделать.

- Внучка учится в 9 классе, у них дети закладывают таблетки под язык. Прямо во время уроков у них слюни бегут. И еще могу сказать, где живет семья наркоманов. Ужасный запах в подъезде от того, что там они зелье свое варят (дает полный адрес). Примите меры. Их боятся все соседи.

Евгений Куликов:
- В таких случаях звоните в полицию. Ваш сигнал приняли, адрес записали, будем проводить проверку

- Существует ли в нашем городе статистика по алкоголизму детей в городе и в районе? В неблагополучных семьях дети пьют с родителями чуть ли не с 5-6 лет.

Константин Стрелец:
Согласен, проблема есть. Но в Железногорске нет ни одного подростка или ребенка, который стоит на учете с диагнозом «алкоголизм». Самый ранний возраст тех, кто в группе учета злоупотребляющих алкоголем, — 14 лет. Их немного, около полусотни человек в городе. Это те кто попался сотрудникам ПДН с бутылкой пива, например, или в состоянии алкогольного опьянения. По району не могу сказать, эти сведения в Михайловской ЦРБ. Кстати, как правило, родители, которым не все равно, что с их ребенком, и которые подозревают что-то, приходят в наркологию. Говорят, что сын или дочь как-то странно себя ведет. Ребенок может быть в состоянии полной отключки. Рекомендуем приобрести тест, бывает, отказываются. А без этого нельзя определиться в виде конкретного вещества, которое принимает ребенок.

Слышала, что, когда продаешь наркотики, могут судить, и когда употребляешь, тоже ответственность предусмотрена, правда ли это?

Евгений Куликов:
Правда. Ответственность бывает за административное правонарушение и за уголовное преступление. Если, к примеру, статья 6.9 и ст. 20. 20 административного кодекса РФ - «Употребление наркотиков без назначения врача», следует административное наказание. Если человек торгует наркотиками, независимо от стоимости и количества, это уголовное преступление, соответственно, уголовное наказание. Покупая наркотик, вы уже способствуете совершению преступления. Мой вам совет: не покупайте и не употребляйте.

У знакомых умер сын от передозировки. Они побоялись вызвать скорую помощь. Боялись, что данные поступят в милицию, и тогда и сына посадят в тюрьму, и родителей.

Константин Стрелец:
Сын умер, и что родители выиграли? Самое дорогое, что есть, - жизнь человека. Неправда, что, если обращаетесь к доктору, автоматически приходит милиция. Врачебная тайна соблюдается. Потому что медицина в ответе за здоровье человека. Мы оказываем помощь, а не наказываем.

- Какова ситуация в Железногорске с распространением дезоморфина? И насколько на нее влияет свободная продажа кодеиносодержащих препаратов?

Евгений Куликов:
Дезоморфин в городе есть. Все началось в 2009 году, когда в городе возникли проблемы с приобретением наркотика растительного происхождения. Когда трудно достать один наркотик, появляется другой. Бороться с дезоморфином очень сложно, но работа проводится.

Константин Стрелец:
Дезоморфиновые больные живут два-три месяца. Они колются не для кайфа, а чтобы снять абстиненцию (состояние, возникающее в результате прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. - Ред.). У них нет эйфории, им надо себя поддерживать, когда нет возможности достать наркотик. В Египте акулы атаковали туристов, и вся страна гудела. В Курске в среднем от дезоморфина умирают около 18 человек в год, в Железногорске от общего употребления наркотиков - 3-4 человека в год. Это страшное зрелище. Вены сожжены, когда в мышцу колют, сразу сепсис — гнойник. Приготовление дезоморфина - сложная технология. Последствия — за короткий срок человек становится ходячей развалиной. От дезоморфина, как правило, не лечат. Дезоморфиновые наркоманы умирают.

- Чем у нас в городе наркоконтроль занимается? Шприцы валяются прямо на улицах, пакеты, приспособления, чтобы курить марихуану. Места притонов люди знают. Почему это никого не интересует?

Евгений Куликов:
Задача службы наркоконтроля - в профилактике, выявлении и предотвращении преступлений. В этом году возбуждены уголовные дела по четырем притонам. Из оборота в 2011 году в Железногорске изъято более семи килограммов марихуаны. Прекращена деятельность 4-х организованных групп, связанных со сбытом наркотиков. Изготовление наркотика требует определенных условий. Его не изготовишь на улице и в подъезде. Мы надеемся на помощь населения. Позвонили бы в наркоконтроль и сказали, кто занимается изготовлением и продажей наркотика. Чтобы шприцы валялись, я такого не видел. Работа идет и вам, как гражданину, давать оценку.

- Кто финансирует Центры лечения наркозависимых, принимает ли в этом участие государство?

Константин Стрелец:
Государство определяет денежные суммы, которые идут на здравоохранение в общем, частью на наркологию. Меценатства у нас нет, чтобы деньги на лечение наркоманов выделяли люди. Широко разрекламированные центры работают по частной лицензии, и, конечно, там берут деньги. Плата - за комфортные условия. Лечение, в принципе, везде одно и то же - нужно отлежать две недели, снимут ломку медикаментозно, и далее пациент будет наблюдаться у врача. А по идее, лечиться предстоит всю жизнь. Если не могут платить, лечатся здесь или умирают. В нашем регионе лечением наркоманов занимаются государственные службы.

- Вопрос к Евгению Куликову. Что делают с конфискатом? Приходилось слышать, что сотрудники сами употребляют и торгуют наркотиками.

- Мы регулярно проходим профосмотры. За уничтожением конфискованных наркотиков существует жесткий контроль. Наркотики уничтожаются по решению суда в Курске, при свидетелях. При изъятии составляется официальный протокол, акты хранения, уничтожения. Ни один грамм никуда не уходит.

- Что в городе делается, чтобы уберечь молодежь от наркомании? Какие средства на это выделяет администрация?

Галина Игуменова:
Есть программа «Комплексные меры противодействия распространению наркомании на территории города Железногорска». Она рассчитана на пять лет, до 2014 года, и согласно программе из муниципального бюджета выделяются определенные суммы. Мы проводим различные акции, фестивали, массу профилактической работы в течение учебного года.

Вадим Полянский:
В городе много секций и кружков, сейчас не пустует футбольное поле, зимой - каток. Большую роль играет семья. Воспитывать ребенка надо своим примером. Если родители вместе с ним идут на каток или на лыжню, ребенок всегда найдет, чем себя занять. Учителя и тренеры должны подключаться к этому. Другого здесь ничего не придумаешь.

 Что делать, какие меры будут действенными, чтобы одолеть наркоманию?

Общее мнение участников прямой линии:

- Либерализация общества привела к падению нравов. Сейчас во главе угла - золотой телец, деньги. Большая дырка в мире — интернет. Убрали идеологию - и люди ищут замену. Молодежь развращена и нацелена прожить жизнь в удовольствиях. Пусть она будет короткой, но зато как фейерверк. Считают, что наркотики - это престижно, интересно, ново. В жизни мол, надо все попробовать. Люди стали равнодушными, а бороться можно только сообща. Родителям надо больше внимания уделять своим детям, как бы ни было это сложно при современном ритме жизни.

Константин Стрелец:
Когда мне во время бесед говорят, что в Нидерландах легкие наркотики разрешены, я на это отвечаю, что там и гомосексуальные контакты не запрещены. Почему не попробуете? Наркомания - это уничтожение народа. Этим людям не надо ничего. Ни горных лыж, ни любви, ни секса. Это страшная зависимость, которую нечем заменить. Зависимость не только наркомана, но и всех его родственников. Еще говорю, как врач: бывшего ничего не бывает. Наркоман, даже не употребляющий долгий период, все равно «тоскует». Алкоголики после 25 лет трезвой жизни просыпаются в холодном поту, им снится выпивка. Что говорить о наркоманах. Надо ужесточать законы. Я бы сказал так: возвратите из советского прошлого уголовные статьи за тунеядство, за употребление наркотиков, за мужеложство - и будет у нас замечательная страна!

Подготовила Лана Романчикова, "Эхо недели".






Комментариев нет:

Отправить комментарий