1 апреля 2011 г.

Экспресс-тестирование в Железногорске: быть или не быть?

В марте на заседании антинаркотической комиссии обсуждали проведение экспресс-тестирования учащихся. Цель тестирования - узнать, употребляет ли молодежь наркотические и психотропные вещества.

В заседании антинаркотической комиссии принял участие корреспондент газеты "Эхо недели". Тестирование было бы эффективной мерой в профилактике наркомании и борьбе с ее распространением. Это признали присутствующие на заседании специалисты службы наркоконтроля, управления образования и отдела по работе с молодежью, представители отдела по делам несовершеннолетних. Но все сходятся и в том, что прежде чем провести тестирование, нужна тщательная подготовка, проработка организационных моментов. В первую очередь необходимо подготовить нормативную базу, чтобы все прошло в рамках закона и права ребенка не были ущемлены.
Начальник управления образования Николай Калашников озвучил причины, по которым экспресс-тестирование в школах Железногорска в 2011 году, скорее всего, не проведут. «В бюджет этого года на проведение тестирования не заложены средства. Один тест - 150-300 рублей. Переложить эти расходы на родителей мы не можем. К тому же далеко не все дадут согласие тестировать своего ребенка. Без этого привлекать несовершеннолетних школьников не имеем права».
Не проработаны и организационные моменты: нет помещения для отбора, приема и хранения биоматериала; нет медиков, которые должны быть в составе рабочих групп; неясно, как определить учебное заведение, чтобы результаты тестирования были объективны; проводить тесты только в школе или в других образовательных учреждениях.
В помощь службам, заинтересованным в том, чтобы тестирование состоялось, гость из Курска передал «Методические рекомендации» с подробными инструкциями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий