20 июня 2011 г.

Судья Елена Кононова: О наказании за сбыт, хранение, приобретение наркотиков

В России наблюдается рост тяжких наркопреступлений в детской и молодежной среде. При этом среди населения нет понимания юридической квалификации действий, которые сопровождают незаконный оборот наркотиков. Судья Железногорского суда Елена Кононова поясняет эти понятия с точки зрения закона.

Отдал наркотик «за спасибо» - совершил преступление

-У тебя травка есть? - спросил один молодой человек у другого. - нужно очень... - хорошо. Подъезжай вечером к моему дому. - подумав несколько мгновений, ответил второй.

Приблизительно такой разговор состоялся как-то осенью между двумя вполне обычными молодыми людьми, учащимися Железногорского техникума.

Второму, который был еще несовершеннолетним, этих нескольких секунд хватило на то, чтобы вспомнить, что возле заброшенной фермы в его деревне, он еще летом видел два куста дикорастущей конопли; оценив в этот момент перспективу возможной дружбы с городским, более старшим и успешным своим знакомым и дав согласие передать ему эту «травку», он, еще не осознавая в полной мере последствий такого своего решения, в это мгновение уже встал на путь совершения тяжкого преступления.

В этот же день после учебы, сорвав с куста почти засохшие листья конопли, он сложил их в пакет и уже вечером передал пакет своему знакомому, который ради такого случая сам приехал к нему в деревню на машине.

Позже, сидя на скамье подсудимых за незаконный сбыт наркотического средства, несовершеннолетний пытался объяснить свое поведение; говорил, что все понимал, что конопля (она же марихуана) - это зло, распространять ее нельзя, но в то же время утверждал, что и предположить не мог о том, насколько серьезна ответственность за его действия, тем более, что он ведь и «не продавал ее вовсе, а так отдал - за спасибо»...

В молодежной среде ситуация острая

Ситуация, связанная с распространением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (далее - наркотиков) в России в последние годы характеризуется устойчивым ростом тяжких наркопреступлений. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде.

Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности.

Однако, несмотря на всю глобальность данной проблемы, в сознании населения нашего государства до настоящего времени существуют пробелы в правильном понимании и, соответственно, юридической квалификацией действий, которые сопровождают незаконный оборот наркотических средств.

Наказуемо законом

Уголовная ответственность за преступления указанной категории установлена главой 25 Уголовного кодекса РФ, именуемой как преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Незаконному обороту наркотиков в этой главе посвящены 8 статей УК РФ, из которых наиболее распространенными являются ст.228 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств и ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков).

В практике Железногорского суда встречались также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и ст.232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических веществ).

Что же такое приобретение наркотических средств с точки зрения уголовного закона? Это - получение их любым способом, в том числе покупка, получение в дар, или в качестве средства взаиморасчета за работу, услугу или в уплату долга, или в обмен на другие товары и вещи, или присвоение найденного, или сбор дикорастущих растений или их частей и даже сбор остатков, находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Хранение - это незаконно владение наркотическими средствами, в том числе для личного потребления (это и содержание наркотиков при себе, и в помещении, и в квартире, тайнике и т.п.). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо хранило наркотические средства.

Ответственность за указанные действия в зависимости от размера наркотического средства, незаконно приобретенного или хранимого лицом, может составлять до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.

Так, К. был осужден Железногорским городским судом за незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере, выразившееся в том, что он сорвал листья с одного куста наркосодержащего растения конопли и, высушив их, хранил в своей квартире. Также, П. был осужден за приобретение смеси, содержащей наркотическое средство-марихуана, без цели сбыта, за денежные средства.

Сбыт наркотиков - это уже тяжкое либо особо тяжкое преступление (в зависимости от квалифицирующих признаков). При этом понятие сбыта зачастую определяется ошибочно, и как правило, в сознании граждан данное понятие неразрывно связано с возмездностью сбыта наркотиков. Однако это правовое заблуждение.

Под незаконным сбытом наркотических средств понимаются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций и т.д.

Железногорским городским судом был осужден П. за незаконный сбыт наркотического средства - марихуана путем продажи, то есть за классический случай сбыта наркотиков.

Однако нередки в практике суда такие уголовные дела, когда незаконный сбыт наркотических средств происходил безвозмездно. В качестве примера можно привести указанный в начале статьи случай, когда несовершеннолетний К. был осужден за незаконный сбыт наркотиков, выразившийся в безвозмездной передаче другому лицу полиэтиленового пакета с марихуаной. Также и осужденный N. был осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку пытался вместе с посылкой передать наркотическое средство своему знакомому, содержащемуся в ИВС МУВД «Железногорское», предварительно спрятав его в дезодорант.

За сбыт до 20 лет лишения свободы

Хочется обратить внимание на санкцию за незаконный сбыт наркотических средств. Статья 228.1 УК РФ содержит три части; в первой части минимальный размер наказания составляет 4 года лишения свободы, в третьей - 8 лет. Что касается максимальной санкции за совершение данного преступления, то в зависимости от части статьи, т.е. наличия квалифицирующих признаков (к которым относятся прежде всего размер наркотического средства, а также совершение преступления в группе, с использованием служебного положения, либо в отношении несовершеннолетнего) размер срока лишения свободы может составлять до 20 лет лишения свободы.

Альтернативных наказаний за незаконный сбыт наркотических средств нет; то есть наказание только в виде лишения свободы. Кроме того, помимо основного вида наказания за совершения указанного преступления в виде лишения свободы в качестве дополнительного наказания могут быть назначены лишение права занимать определенные должности или лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет, а также штраф в размере до 1 000 000 рублей.

Железногорский городской суд в 2011 году вынес приговор лицу, совершившему покушение на незаконный сбыт синтетических, так называемых «тяжелых», наркотических средств организованной группой, - 9 лет лишения свободы. Кассационной инстанцией данный приговор был оставлен без изменения, в том числе и по мере наказания.

Уголовная ответственность лица за сбыт наркотических средств наступает независимо от их размера. Достаточно сбыть одну дозу наркотического средства, причем даже безвозмездно, и наступает уголовная ответственность, с наказанием как минимум от 4 лет лишения свободы.

Конопля и мак — это не «цветочки»

Статьей 231 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений. Иными словами посев, выращивание либо культивирование конопли, мака и других растений, содержащих наркотические средства, может повлечь наступление уголовной ответственности до 8 лет лишения свободы.

Серьезную уголовную ответственность предусматривает ст.230 УК РФ -склонение к потреблению наркотических средств, к которому относятся действия (в том числе однократного характера), направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (это могут быть уговоры, предложения, советы, а также обман, физическое или психическое насилие, либо принуждение к потреблению наркотиков в иной форме). Наибольшая ответственность наступает по части третьей данной статьи, т.е. за действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - от б до 12 лет лишения свободы.

В практике Железногорского суда встречались уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.232 УК РФ - организация или содержание притона для потребления наркотических средств. Уголовная ответственность по данной статье может наступить, если помещение (жилое или нежилое) фактически используется несколько раз для потребления наркотических средств. Максимальный срок наказания - лишение свободы до 7 лет. Альтернативных наказаний нет.

Статистика рассмотрения Железногорским городским судом уголовных дел данной категории за период 2009 - 2011 годы позволяет сделать вывод о том, что для нашего небольшого города проблема, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, стала весьма актуальна.

Так, за незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств в 2009 году судом было рассмотрено 29 уголовных дел; в 2010 году - 25 уголовных дел; за январь -май 2011 года - 9 уголовных дел; за незаконный сбыт наркотических средств в 2009 году было рассмотрено 7 уголовных дел, в 2010 году - 25 уголовных дел, за период с января по май 2011 года - уже 2 уголовных дела рассмотрено, и еще несколько находятся в производстве.

Особое значение имеют и те обстоятельства, что значительное количество лиц, осужденных за данные преступления -это лица, либо не достигшие возраста 18 лет, либо едва переступившие за указанный возрастной рубеж. Также нередки случаи осуждения за данные преступления молодых женщин.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ситуация с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в России обостряется. Это обусловливает необходимость поиска и реализации адекватных и эффективных мер противодействия их незаконному обороту. Одной из таких мер является совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

К слову следует сказать, последние внесенные в Уголовный Кодекс изменения, снизившие нижний предел наказания за ряд преступлений, не коснулись преступлений, предусматривающих ответственность за незаконный сбыт наркотиков,. Более того, на законодательном уровне обсуждается вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, вплоть до уголовной. Будут ли внесены в УК РФ соответствующие изменения - покажет время.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий