29 сентября 2010 г.

Курительные смеси и последствия их употребления

Руководством Управления ФСКН России по Курской области и оперативными подразделениями особое внимание уделяется работе по выявлению и пресечению оборота запрещенных курительных смесей.

29 июня 2010 года состоялось заседание антинаркотической комиссии в Курской области, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах по предотвращению распространения курительных смесей, в состав которых входят психотропные, наркотические и ядовитые вещества». Принято решение: УФСКН России по Курской области, УВД по Курской области продолжить работу по активному пресечению незаконного оборота курительных смесей, в состав которых входят психотропные, наркотические и ядовитые вещества; УВД по Курской области продолжить работу по выявлению и блокированию интернет-сайтов по продаже курительных смесей; комитету образования и науки Курской области, комитету здравоохранения Курской области, комитету информации и печати Курской области организовать проведение в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации работы по разъяснению негативных последствий употребления курительных смесей; УФСКН России по Курской области, УВД по Курской области, Управлению Роспотребнадзора по Курской области продолжить практику проведения межведомственных профилактических операций и иных мероприятий по пресечению оборота запрещенных курительных смесей.
Приказом Прокурора Курской области создана межведомственная рабочая группа по взаимодействию в целях пресечения оборота на территории Курской области запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.
В состав рабочей группы вошли сотрудники прокуратуры Курской области, Управления ФСКН России по Курской области, УВД по Курской области, Управления Роспотребнадзора по Курской области. Состоялись заседания межведомственной рабочей группы, на которых были рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и проблемы, возникающие при выявлении и расследовании уголовных дел по данной тематике.
За 1-е полугодие 2010 г. Управлением ФСКН России по Курской области совместно с сотрудниками прокуратуры Курской области, УВД по Курской области, Управления Роспотребнадзора по Курской области проведено 86 проверок предприятий розничной и оптовой торговли Курской области, реализующих курительные смеси. В ходе проведения проверок фактов реализации через торговую сеть запрещенных курительных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан и наркотических средств выявлено не было.
Управлением ФСКН России по Курской области выявлено 9 фактов сбыта запрещенных курительных смесей, из незаконного оборота изъято 560,64 грамма запрещенных веществ.
Так, в январе 2010 года сотрудниками Управления была пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществляющей сбыт курительных смесей на территории г. Курска. В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий из незаконного оборота было изъято наркотическое средство JWH – 018 общим весом 35,3 грамма. По данному факту сотрудниками УФСКН России по Курской области в настоящее время проводятся следственные действия, осуществляются оперативно – розыскные мероприятия, направленные на установление канала поставки данного наркотического средства на территорию региона.
В апреле 2010 года сотрудниками Управления была пресечена преступная деятельность группы лиц из 4 человек, осуществляющей поставку запрещенных курительных смесей одной из областей в г. Курск для дальнейшего сбыта. В ходе проведения мероприятий было выявлено 7 фактов сбыта запрещенных курительных смесей. Из незаконного оборота было изъято наркотическое средство JWH – 018 общим весом 461,58 грамма и СР47,497-С8 общим весом 60,9 грамма.
УВД по Курской области выявлен 1 факт незаконного оборота курительных смесей, изъято 230 пакетов смесей весом 16,9 граммов, возбуждено 2 уголовных дела.
Планируется и внесение изменений в долгосрочную целевую программу «Формирование здорового образа жизни на 2010 – 2013 годы», города Курска, предусматривающих проведение на территории города Курска оперативно – профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота таких смесей и их компонентов.
С началом нового 2010-2011 учебного года проводятся профилактические мероприятия среди учащихся, а также родителей в школах и высших учебных заведениях области по проблемам немедицинского потребления наркотиков, в том числе и запрещённых курительных смесей.
Запланировано проведение рабочего совещания руководителей средних общеобразовательных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений Курской области по вопросу профилактики потребления курительных смесей подростками и учащейся молодёжью. Сотрудниками Управления ФСКН России по Курской области ведётся предупредительная работа по доведению до учащихся информации о негативных последствиях их употребления.
Согласно заключению государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", курительные смеси содержат вещества, обладающие токсическим действием, и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. По данным экспертов, исследовавших в 2008 году психотропные курительные миксы, смеси содержат запрещенные наркотические вещества.
Во всех случаях отравления курительными (ароматическими) смесями медики отмечают ярко выраженное психотропное и наркотическое действие на организм, а именно: помрачнение сознания, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение восприятия, потеря контакта с окружающим миром, отсутствие способности ориентироваться в пространстве, тревога, рвота, чувство панического страха, аффективно-бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации, суицидальная настроенность, агрессивные действия. Подобное состояние нарушения психики требует длительного медикаментозного лечения и активной психологической помощи.
Практически сразу после их принятия наступают галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям. Так случилось и с молодой девушкой, которая потребив курительные смеси в г.Москве выбросилась из окна. Данное происшествие широко освещалось и обсуждалось по центральному телевидению – 1-й канал, в программе А. Малахова «Пусть говорят».
Курение смесей нередко приводит к тяжелейшим отравлениям, которые сопровождаются рвотой, сильными головными болями, поражениями печени и почек, нервными срывами, гибнут клетки мозга.
Кроме того, курительные смеси внесены в списки наркотических средств и психотропных веществ, в связи с чем участие в их обороте является уголовно наказуемым деянием и преследуется согласно нормам уголовного и административного законодательства Российской Федерации.
Не поддавайтесь давлению наркосреды, преступным уговорам потребить запрещенные препараты, не позволяйте втянуть себя в незаконный оборот наркотиков и поставить под угрозу свое здоровье, а в последствии и жизнь.
Если Вам известны случаи незаконного оборота наркотиков, запрещенных курительных смесей, оказывайте органам наркоконтроля помощь в противодействии «чуме 21 века – наркомании», сообщайте о подобных фактах по телефону доверия 56-11-00, анонимность информации гарантируем. Ваша поддержка необходима. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий