16 сентября 2010 г.

Александр Михайлов: Борьба с наркоманией требует постоянных усилий

Губернатор Курской области Александр Михайлов.
Источник: ИА KURSKCiTY
Интервью с  губернатором Курской области Александром Михайловым о борьбе с наркоманией в области.



Три года назад Указом Президента от 18 октября 2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» в нашей стране был создан Государственный антинаркотический комитет. Этим же указом для координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров были образованы антинаркотические комиссии, председателями которых стали главы регионов. О том, насколько эффективны и жизнеспособны оказались эти структуры в деле борьбы с наркоманией, на примере Курской области рассказал губернатор Александр Михайлов.

- Александр Николаевич, борьба с наркоманией в стране ведется, но, судя во всему, в литавры бить еще не скоро. Слишком трудно искореняется это зло и тому есть масса причин. Главная – немыслимые доходы наркобаронов. То, что в стране создан государственный антинаркотический комитет, во всех субъектах - антинаркотические комиссии, возглавляемые губернаторами, подтверждает серьезность намерений государства в борьбе с наркоманией. На Ваш взгляд, проводимая областной комиссий работа по противодействию распространению наркотиков дает результаты?
- Думаю, это было верное решение, что за состояние дел в данной сфере, за работу антинаркотической комиссии несут ответственность главы субъектов. Угроза наркотизации нашего общества, особенно молодежи, сегодня впрямь велика. Борьба здесь нужна бескомпромиссная, постоянная, этим должны заниматься все уровни власти во взаимодействии с правоохранительными структурами. За 2009 год под моим председательством состоялось пять заседаний областной антинаркотической комиссии, ее деятельность положительно отмечена руководством ЦФО. Как правило, комиссия рассматривала вопросы повышения эффективности антинаркотической пропаганды, приобщения молодежи и подростков к здоровому образу жизни через спортивные, культурно-массовые, творческие, досуговые мероприятия, вовлечение их в трудовую занятость. Одновременно вырабатывались совместные меры по пресечению контрабанды наркосредств и психотропных веществ, профилактике наркозависимости, недопущению произрастания на территории субъекта наркосодержащих растений, по совершенствованию антинаркотического законодательства, выполнению мероприятий областной целевой антинаркотической программы.
С начала деятельности Государственного антинаркотического комитета антинаркотическая комиссия Курской области наладила тесное взаимодействие с этой структурой. За прошедшее время в антинаркотическую комиссию из ГАКа поступило около 60 документов и запросов, в ГАК направлено 126 информаций и отчетов о работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории субъекта. ГАК систематически информировался о деятельности комиссии в Курской области, исполнении принятых решений.
Отмечу, что в Курской области ведется усиленная антинаркотическая пропаганда, в которой участвуют все региональные и муниципальные СМИ, государственные и частные. Проводятся специальные обучающие семинары для СМИ. В рамках выполнения областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы» во всех государственных районных газетах, а также в областной газете «Курск» выходят тематические страницы. В эфире областных телекомпаний транслируются на регулярной основе видеоролики антинаркотической направленности, тематические сюжеты выходят в программах «События дня», «Экстренный вызов», «Открытый урок». Антинаркотической деятельности были посвящены пресс-конференции начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Курской области Н.И. Руднева В регионе объявлен областной творческий конкурс «За лучшее произведение в области профилактики наркомании».
- Понятно, что основная зона внимания антинаркотической комиссии – молодежная среда. Подростки – наиболее уязвимая, что касается наркотиков, часть населения…
- Действительно, основной упор делается на молодежь, работу с подростками. По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, на учете в территориальных комиссиях состоит 16 несовершеннолетних, употребляющих наркотики, 12 - психотропные вещества. Информации о выявленных наркоманах направляется в образовательные учреждения для проведения индивидуальной профилактической работы. Здесь важно соединить усилия семьи, родителей, учителей, общества. Только в 2009 г. и первом полугодии 2010 учебного года в общеобразовательных учреждениях состоялось 1179 лекций, 3816 бесед, 316 «круглых столов», более 1323 спортивных мероприятий под лозунгом «За здоровый образ жизни», 138 смотров самодеятельности, 5751 классный час, также проводились «Дни здоровья», «Дни профилактики наркомании» и другие мероприятия. Органами и учреждениями образования подготовлено около 80 выступлений в средствах массовой информации о профилактике антиобщественных явлений среди детей и подростков, проведено 1687 лекций и семинаров для родителей, 1269 общешкольных родительских собраний, на которых рассматривались проблемы антинаркотического воспитания детей. Педагогами общеобразовательных учреждений организовано около 4000 тысяч рейдов с посещением неблагополучных семей. Активно ведут работу в данном направлении советы профилактики образовательных учреждений.
В школах области и учреждениях профессионального образования ежегодно проводится анонимное анкетирование обучающихся в возрасте от 13 до 18 лет, результаты которого учитываются при планировании работы по профилактике наркомании среди молодежи. Лекции и беседы в образовательных учреждениях проводят специалисты центра борьбы со СПИДом, областного наркологического диспансера, центра медицинской профилактики, сотрудники УФСКН России по Курской области, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних. В ходе областной молодежной антикризисной акции «Твой выбор - твоя жизнь» сотрудники Центра медицинской профилактики выезжают в муниципальные образования Курской области, образовательные учреждения, детские оздоровительные лагеря для проведения профилактической работы с подростками и молодежью, организации занятий с педагогическими работниками. Комитетом по делам молодежи и туризму Курской области несколько лет проводится мониторинг наркоситуации среди молодежи. В октябре 2009 г. на семинаре в г. Москве методика проведения данного мониторинга отмечена как уникальная в своем роде и направлена в субъекты Российской Федерации для возможного применения.
- В борьбе с контрабандой наркотиков определяющая роль принадлежит правоохранительным органам. Насколько весомы результаты совместной работы?
- Практическое взаимодействие в работе по пресечению незаконного оборо­та наркотических средств осуществляется в рамках Плана взаимодействия Пограничного управления ФСБ России по Курской об­ласти и УФСКН России по Курской области, планов взаимодействия Пограничного управления ФСБ с УВД, УФСБ, Курской таможней, а так­же в период проведения оперативно-профилактических операций.
Важным направлением антинаркотической работы является международное сотрудничество, создание системы взаимодействия ФСКН России с компетентными органами других государств. Для курян это, прежде всего, Украина. Взаимодействие обеспечивает возможность получения необходимой информации, создает условий для проведения совместных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков, ликвидации каналов их поставок и транзита из наркоопасных регионов.
В рамках существующей договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества правоохранительных органов Курской области с правоохранительными органами Сумской области Украины проводились согласованные мероприятия по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков. Реализуются меры по активизации обмена опытом розыскной и следственной работы.
В настоящее время сотрудничество органов наркоконтроля осуществляется в рамках подписанного в 2004 году протокола «Об организации приграничного сотрудничества между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом
наркотических средств и психотропных веществ и Министерством внутренних дел Украины». Государственный антинаркотический комитет ежеквартально информируется о проделанной работе по данному направлению.
В Курской области ежегодно в весенне-летний период ведется контроль за своевре­менным выявлением и уничтожением наркосодержащих растений, произ­растающих на территориях сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий. УФСКН России по Курской области совместно с правоохранительными органами, органами местного само­управления организует на постоянной плановой основе совместные рейды для выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений в приграничных районах облас­ти.
УВД актив­но привлекает к дан­ной работе участковых инспекторов милиции, систематически направляет отчет о результатах таких рейдов в антинаркотическую комиссию.
УФСКН России по Курской области разработана система учета неза­конных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений. При разработке областной антинаркотической программы на 2010-2014 годы предусмотрены мероприятия по уничтожению ди­корастущих наркосодержащих посевов.
Аппаратом антинаркотической комиссии налажено тесное взаимодействие с муниципальными комиссиями. Ведется постоянный контроль за исполнением решений областной комиссии, оказывается методическая помощь. Ежеквартально в ГАК направляются сведения о работе муниципальных антинаркотических комиссий, в том числе о выполнении районных антинаркотических программ.
В начале 2010 года методические рекомендации, разработанные аппаратом антинаркотической комиссии в Курской области для деятельности органов местного самоуправления, были отмечены ГАКом как лучшие и направлены в другие регионы для использования в работе.
- Нередко на заседаниях антинаркотической комиссией в Курской области вставал вопрос о совершенствовании антинаркотического законодательства. Что в этом направлении удалось сделать?

- Данное направление деятельности комиссии осуществляется рабочей группой, которая готовит предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Курской области по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В 2010 году в Курской области издан целый ряд нормативно-правовых актов, способствующих решению обозначенной проблемы. В том числе постановления администрации «О внесении изменений в областную целевую программу «Развитие образования Курской области на 2009-2010 годы», «О внесении изменений в областную целевую программу «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2009-2010 годы», «О внесении изменений в областную целевую программу «Комплексная программа по профилактике преступлений и иных правонарушений в Курской области на 2009-2011 годы», «О внесении изменений в областную целевую программу «Молодежь» на 2009-2010 годы». Изменения внесены также в ряд законов Курской области: «О государственной поддерж­ке молодёжных и детских общественных объединений Курской области», «Об административных правонаруше­ниях в Курской области», «О физической культуре и спорте в Кур­ской области» и другие документы регионального уровня. Кроме того, члены областной антинаркотической комиссии постоянно участвуют в процессе совершенствования федерального законодательства. На основании их мнения формируются предложения для внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации.
В качестве дополнительных мер, направленных на улучшение наркоситуации в Курской области, повышение эффективности профилактической антинаркотической работы, Управлением ФСКН разработан проект закона «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Курской области».
Учитывая значимость социальной рекламы в профилактике наркомании, УФСКН России по Курской области обратилось в Курскую областную Думу с инициативой о внесении изменений в ФЗ «О рекламе». В частности, предлагалось увеличить процентный объем социальной рекламы до 10 %, распространять ее на безвозмездной основе и другие меры.  Комитетом образования города Курска и комитетом здравоохранения города Курска разрабатываются совместный приказ и положение о проведении добровольного экспресс-тестирования обучающихся общеобразовательных учреждений города Курска на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Учитывая опыт других субъектов ЦФО, могу отметить, что в Курской области осуществляется серьезная и систематическая совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных структур по борьбе с наркотиками, профилактикой наркозависимости. Данный вопрос и в дальнейшем будет в зоне особого внимания и контроля со стороны всех заинтересованных ведомств.
Подготовлено при содействии пресс-службы администрации Курской области
ЦФО, Курск

Комментариев нет:

Отправить комментарий