23 июня 2011 г.

Наркозависимые железногорцы могут пройти лечение в баптистском реабилитационном центре

Третий год во Льгове действует реабилитационный Центр для алко- и наркозависимых, созданный евангелистскими христианами баптистами. Такие Центры есть в Рыльске, Орле, Санкт-Петербурге, в Московской области, в городе Вышний Волочёк.


Инициатива такого рода — первое предложение, поступившее от людей, которые занимаются проблемой наркомании. Цели пропагандировать данное религиозное учение, как и оспаривать его истинность, нет. Думаю, наркоман, потерявший веру, желая избавиться от болезни, выбирает совсем не религию. Это выбор между жизнью и смертью.

Центр реабилитации для химически зависимых не отличается с виду от других частных домов на тихой, будто сельской улочке. Не угадаешь, что его стены — приют для тех, чью жизнь принято называть «пропащей». В Центр приходят добровольно, медикаментозного лечения нет, как и бесед с психологом.

Железногорец Олег Кирпичёв нашел спасение от героинового ада в вере во Иисуса Христа. Он ответил, является ли условием, чтобы быть принятым в Центр, принятие баптизма: «Нет. Если человек приходит за помощью, мы предлагаем то, что в наших силах — духовную поддержку. Принимать ее или нет — его выбор». Есть те, кто в Центре пережидает зимние холода, приходит во время истощения и ломки, чтобы чуть «отжить». Иные после успешной реабилитации выходят «в мир» и под воздействием внешних факторов снова садятся на иглу или «на стакан». Все же, как утверждает Олег Валерьевич, 30% прошедших реабилитацию освобождаются от зависимости, выглядят и мыслят по-новому, создают семьи, рожают детей, трудятся и становятся полезными обществу.


В Центр попадают разными дорогами. У Александра на ребре ладони татуировка «память» из мест лишения свободы. Он пил так, что в состоянии похмелья жадно глотал воду из железной кружки и оттого, что тряслись руки, разбивал переносицу в кровь. «У меня только мать. Сестре 30 лет, пьет, но от лечения отказывается», -говорит Александр. - Его направили в Центр специалисты УФСИНа, куда он ходил отмечаться во время отбытия условного срока. 


Дмитрий говорит, что лишь Божьим промыслом можно объяснить, что он живой. Игромания, алкоголь, наркотики — к 30 годам попробовал все. «Лежал в больнице с прободением язвы желудка, - рассказывает он. - Уходил в запой не на неделю или две — выпадал из жизни на год. Если не пил, то курил траву, жевал какие-то таблетки или другую дрянь. Последние 100 рублей нес в «игровуху», когда не было ни еды, ни места для ночлега. Знал все помойки, где можно разжиться объедками». У Димы растет сын. «С его матерью мы поддерживаем связь, - говорит он. - Простили друг друга за все, что было. Встречусь, когда буду готов. Эта встреча для меня очень важна, она обязательно состоится». 


Самый молодой в Центре - Алексей: «В училище писал реферат о наркотиках и последствиях их употребления. Все это уже испытал на себе, за реферат получил «отлично». Наркотики употреблял с 15 лет...». Алексей в Центре за старшего, год назад женился. 


У Ильдара, когда он говорит о дочке, взгляд становится мягким и задумчивым. Девочке два годика, ее мать наркоманка. Малышка живет с бабушкой, матерью Ильдара. «Здесь я ради нее. Ради ее нормальной жизни». Ильдар в Центре второй раз. Работал на «Мосфильме», втянулся в «богемную» жизнь, плотно сел на героин. Проходил реабилитацию в Центре. Здесь уколоться не тянуло. Вышел, встретил старых друзей, и все началось заново. «Мать сказала, мол, езжай снова. Наверное, не все потеряно, если испытал огромное чувство стыда, что так глупо сорвался...». 


От алкозависимости хочет избавится Пётр. Он несколько раз терял документы. Здесь ему помогли восстановить паспорт. Родительской любви Петр получил очень немного, может быть, поэтому искал утешения в алкоголе. Мечтает о семье. 

Поразило невероятное спокойствие каждого - никакой агрессии и нервозности. 

Правилами Центра запрещены сигареты, алкоголь, наркотики, нецензурная брань. Мобильный, ТВ, музыка и книги, кроме духовной литературы и песен, также под запретом. Одним из правил запрещено унывать, терять надежду, отступать, трусить и разочаровываться. Для всех единый распорядок дня. Подъем, чтение Библии, беседы с пастырем, прием пищи, личное время, отбой. Они посещают баптистские богослужения, помогают по хозяйству соседским бабушкам, обихаживают огород, кормят кроликов и готовят сено для козлика Яши. Пребывание в Центре бесплатное. 


Соглашусь со словам пастора баптисткой церкви, бывшего наркомана Олега Кирпичёва: «Людям, потребляющим наркотик, требуется помощь, которую они могут принимать, либо отвергать». Если 30% эту помощь приняли, существование данного Центра оправдано. Они говорят: «С нами Бог, Иисус Христос. Он повсюду. С его помощью мы освободились от греха». 

«Эхо недели»: репортаж со дна жизни

Бывшие наркоманы и алкозависимые рассказывают, как были выброшены из нормальной жизни и оказались на самом её дне. Как ищут надежду на спасение в баптистском реабилитационном Центре.



Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий