16 сентября 2010 г.

28 сентября 2010 года пройдет Совместное совещание ФСКН России и Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан

В г. Екатеринбурге пройдет Совместное совещание ФСКН России и Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН) под председательством директора ФСКН России, председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова и директора АКН Рустама Назарова.

     В ходе совещания планируется обсудить итоги сотрудничества двух ведомств, наметить пути активизации борьбы с международной наркопреступностью, а также затронуть широкий круг вопросов как оперативного, так и стратегического значения. В центре внимания сторон закономерно находится наиболее острая для всех стран центрально-азиатского региона проблема афганского наркотрафика.
     В последнее время сотрудничество между ФСКН России и АКН Таджикистана в противодействии афганской наркоугрозе развивается плодотворно. Заключен ряд соглашений в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Проводятся совместные операции по пресечению контрабанды наркотиков и организованных преступных групп. Происходит активный обмен опытом работы и информацией. Осуществляется подготовка кадров для АКН.
ФСКН России тесно взаимодействует с антинаркотическими ведомствами и других центрально-азиатских республик. Это сотрудничество происходит как в двухстороннем формате, так и в рамках ОДКБ, ШОС, других международных организаций.
     К сожалению, поток афганского героина в нашу страну не уменьшается. Главной причиной этого является продолжающаяся в Афганистане война и связанное с ней масштабное производство наркотиков. Однако есть и факторы, которые зависят в первую очередь от нас самих. Это, прежде всего, несовершенство законодательной базы, регламентирующей порядок ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, недостаточный контроль за миграционными процессами. Масштабный наркотрафик из Афганистана рекрутирует в наркокурьеры жителей центрально-азиатского региона. Именно поэтому на недавнем расширенном заседании коллегии правоохранительных органов в Генпрокуратуре РФ Виктор Иванов подчеркнул необходимость упорядочения регламентов въезда в Россию граждан расположенных там государств.
     Таджикские коллеги, как и наши партнеры в других странах региона, разделяют озабоченности, связанные с бесконтрольным перемещением товаров и людей через государственные границы. Навести здесь порядок – наша общая заинтересованность. Ведь это позволило бы выявлять замаскированные в грузах партии наркотиков и задерживать наркокурьеров.
     Общим для России и центрально-азиатских стран целям противодействия контрабанде наркотиков, экстремизму, терроризму и транснациональной преступности будет способствовать укрепление российско-таджикского сотрудничества в сфере борьбы с наркотрафиком из Афганистана, а также расширение торгово-экономических и гуманитарных связей.
Источник: сайт ФСКН России

Комментариев нет:

Отправить комментарий