25 апреля 2011 г.

За наркопритон железногорцу - восемь месяцев условно

Такой приговор железногорский городской суд вынес в отношении 38-летнего горожанина Константина Грушко, предоставлявшего свою квартиру для изготовления и употребления наркотиков.



В январе нынешнего года работники железногорского межрайонного отдела федеральной службы наркоконтроля задержали троих горожан, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Молодых людей обследовали в наркодиспансере, где выяснилось, что они употребляли наркотики, относящиеся к опийной группе.

При проверке задержанные признались, что употребляли и другой наркотик — самодельный. Готовили и вводили его себе они на квартире у железногорца Константина Грушко.
В отношении Константина возбудили уголовное дело по ст. 232 Уголовного кодекса России («Содержание притона для употребления наркотических средств». Еще до суда Константин полностью признал свою вину в том, что добровольно предоставлял свое жилье по ул.Димитрова и посуду для приготовления наркотика дезоморфина, а также разрешал наркоманам в своей квартире употреблять приготовленное зелье.

Константин попросил суд рассмотреть уголовное дело в так называемом особом порядке (когда подсудимый полностью соглашается с обвинением, суд рассматривает только материалы, характеризующие подсудимого, а наказание не может превышать двух третей от максимального).

Дело рассматривал федеральный судья Михаил Ермаков. Суд учел, что Константин Грушко в марте 2010 года привлекался к уголовной ответственности - за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына. Более того, в августе прошлого года наказание в виде исправительных работ и удержания половины заработка в пользу государства суд заменил Константину Грушко на реальное лишение свободы (подсудимый освободился из колонии в октябре 2010 года).

Совершение преступления против своего ребенка стало основанием для суда не считать наличие малолетнего сына обстоятельством, смягчающим вину подсудимого. Смягчили наказание полное признание вины и (как сказано в приговоре) явка Константина с повинной.

Суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без лишения его свободы, а также без ограничения свободы (например, запрета появляться в общественных местах в определенное время и т.д.). Константин Грушко приговорен к условному лишению свободы сроком на восемь месяцев.

Максимальное наказание - четыре года колонии

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

 1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Источник: Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий