4 февраля 2015 г.

Тестирование школьников имеет положительный эффект

Так считает Александр Широкожухов, начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курской области.

- Александр Дмитриевич, как Вы думаете, есть ли вообще смысл в тестировании школьников на употребление наркотиков, если оно проводится исключительно по желанию. Ведь если школьник употребляет что-то незаконное, то он, естественно, не пойдет делать никакого теста. Может, если вводить тестирование, стоит сделать его обязательным? И насколько это затратное дело?

- Дело это, действительно, затратное. Видимо, поэтому областной Комитет здравоохранения, который отвечает за проведение этого мероприятия (по России - Министерство здравоохранения), проводит тестирование выборочно. Любое начинание имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Лично я в тестировании школьников вижу больше плюсов. Если человек отказывается его пройти, это уже повод задуматься, как родителям, так и администрации школы. Это делается анонимно: школьники, друзья, знакомые результатов не знают - узнают только родители. Для них это определенный сигнал. Ну и, конечно, для соответствующих структур, которые компетентны в этих вопросах. При этом я не считаю, что тестирование надо ставить во главу угла при профилактической работе, есть много и других методов. Но положительный эффект от тестирования тоже есть.

Записал Павел Клоков, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий