24 декабря 2014 г.

В Железногорске обсудили результаты борьбы с наркотиками

В городской администрации 17 декабря прошло последнее в этом году заседание антинаркотической комиссии, а на следующий день, 18 декабря, на вопросы железногорцев ответил начальник областного УФСКН Александр Широкожухов.


Появился героин
Начальник местного отдела УФСКН Евгений Куликов на заседании антинаркотической комиссии отчитался о результатах профилактической операции «Мак-2014». По его словам, показатели остались на уровне прошлого года. Возбуждено 19 уголовных дел, из них 11 по факту хранения наркотических средств, 6 по факту незаконного сбыта и 2 случая доказанной культивации наркотических растений. Евгений Борисович пояснил, что с запрещением свободной продажи кодеиносодержащих лекарств в городе и районе практически исчез дезоморфин, правда, ему на смену пришел не менее страшный наркотик - героин (в этом году железногорским отделом УФСКН изъято более 20 граммов героина, а одного грамма хватит, чтобы употребить 4-6 наркозависимым).

Больше спорта
В городе действует муниципальная программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками в Железногорске в 2014-2020 годах» (на выполнение этой программы в этом году из горбюджета было выделено 268 тысяч рублей). Самый сильный и резонный ответ наркотикам - это занятие спортом. На сегодняшний день им занимаются 30 % горожан (в 2000 году было 10 %). Начальник спортуправления Сергей Румянцев уверен, что к 2020 году эта цифра может достигнуть 50 %, если и в дальнейшем строить спортивные объекты и уделять больше внимания спорту.

Молодёжное движение
О работе волонтеров рассказала директор Центра молодежи Татьяна Марахина. За четыре года в городских учебных заведениях образовалось 18 молодежных представительств (всего у нас 864 волонтера). Молодые люди занимаются социально полезной деятельностью, оказывают помощь пенсионерам, участвуют в различных мероприятиях, в том числе и антинаркотических.

Спайсы - угроза для жизни
18 декабря в горадминистрации на вопросы журналистов и горожан ответил начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курской области Александр Широкожухов (на фото). В частности, была затронута проблема, которая с каждым днем становится острее - так называемые дизайнерские наркотики или спайсы. За последний год количество отравлений ими увеличилось в Курской области в два раза. Информацию о том, что в Курске от этой отравы недавно умер 28-летний мужчина, Александр Дмитриевич не подтвердил («курянин был наркозависимым и от чего именно наступила смерть, определит всестороннее исследование»).

Другие ответы Александра Широкожухова читайте в последующих номерах газеты «Эхо недели».

Павел Клоков, "Эхо недели".



Комментариев нет:

Отправить комментарий