23 июня 2014 г.

В Железногорске поговорили о реабилитации наркозависимых

Очередное заседание антинаркотической комиссии провел глава Железногорска Виктор Солнцев.

У комиссии нет полномочий
Главной темой заседания стал вопрос о создании в Курской области комплексной системы реабилитации и ресоциализации людей, принимавших наркотики или психотропные вещества. Об этом члены антинаркотической комиссии уже не раз говорили, но, к сожалению, никаких сдвигов пока в этом плане нет. И одна из причин - отсутствие у местной комиссии реальных полномочий для деятельности (на законодательном уровне их просто нет), в отличие от комиссии областной, чья работа регламентирована президентским указом.

«Но тем не менее на федеральном уровне создается проект национальной системы комплексной реабилитации, - сказал заместитель мэра Игорь Андреев, - и одним из пунктов предлагается внести в закон о местном самоуправлении именно полномочия нашего участия в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотиков и по комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов».

Все члены комиссии согласились с необходимостью создания в области реабилитационного центра для наркозависимых, причем необязательно в нашем городе (в наркоотделении горбольницы № 2 на учете сейчас стоят 109 человек).

Было замечено, что и в Железногорске, и в Курске есть организации, которые занимаются адаптацией наркоманов, но их деятельность не соответствует никаким нормативным документам, то есть организации эти не имеют отношения к медицине и социальной защите.

Рубрика - в Интернете
Начальник отдела по связям с населением и СМИ Ирина Извекова отчиталась по вопросу о создании на официальном сайте городской администрации adminzhel.ru рубрики антинаркотической направленности. По ее словам, материалы о заседаниях комиссии и мероприятиях наркоконтроля и волонтеров и так публикуются в основной ленте новостей, и если создавать специальную рубрику, делать это надо вкупе с профессионалами.

«Хочу напомнить, что сайт наполняется информацией не хаотично, а в соответствии с законодательством, - сказала Ирина Александровна. - Структура сайта утверждена главой города, поэтому новая рубрика должна быть утверждена им же. Должна быть указана ее структура, периодичность наполняемости, ответственный за ведение рубрики».

Виктор Солнцев так и предложил написать в решении, что новая рубрика нужна, поручив разработать ее совместно со специалистами.

Иностранцев не задерживали
Третьим вопросом на заседании рассмотрели результаты мероприятий по профилактике распространения наркотиков и психотропных средств в городе среди иностранных граждан. Таких случаев на территории Железногорска в этом году не было.

Павел Клоков, "Эхо недели".




Комментариев нет:

Отправить комментарий