17 марта 2014 г.

Пытались заработать на «травке»

Автор: Сергей Прокопенко 

Двое мужчин приговорены судом к длительным срокам лишения свободы за попытку сбыть наркотик в Железногорске в особо крупном размере. Еще один оштрафован за пособничество.


Вырастили и сбывали 
Житель Конышевского района Антон (имена участников процесса изменены - прим. авт.) в 2012 году обнаружил возле своей деревни несколько десятков кустов растения, из которого можно изготовить наркотики. В конце лета он собрал «урожай» - всего, как потом выяснили полицейские, около 1610 граммов наркотика. Хранил его в деревенском доме своей матери и в Железногорске, в гараже знакомого. Антон договорился со своим приятелем Романом, ранее судимым, что они подзаработают на «травке». Роман стал искать среди своих знакомых «клиентуру», и посредником в этом деле выступил Кирилл - молодой человек, сам несколько лет употребляющий наркотики.

Позже выяснилось, что до того, как попасть в поле зрения полицейских, злоумышленникам удалось сбыть почти трехлитровую банку высушенного зелья, остальное Антон хранил в десятилитровой пластиковой канистре. Кирилла полицейские задержали,когда он передал знакомому очередную «дозу».

Молодой человек согласился сотрудничать с полицией, и стражи порядка организовали контрольную закупку у Антона и Романа зелья.

После получения Романом денег за наркотики, злоумышленников задержали. Во время обысков весь наркотический «урожай» полицейские изъяли. Антону и Роману предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков в крупном и особо крупном размере, которая не была доведена до конца помимо воли злоумышленников.

Обвиняли полицейских 
В суде Антон и Роман признали свою вину частично и возражали против того, что организовали преступную группу. Говорили, что полицейские намеренно организовали закупку у них крупную партию наркотика, чтобы подсудимые получили более суровое наказание. Но суд посчитал эти доводы попыткой уйти от наказания.

В суде было установлено, что между Антоном и Романом были четко оговорены обязанности, они в телефонных разговорах (прослушивавшихся полицией с разрешения суда) соблюдали конспирацию. Кирилл во время суда полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По приговору, оглашенному федеральным судьей Максимом Сошниковым, Антон приговорен к 10 годам лишения свободы, Роман - с учетом остатка неотбытого наказания за ранее совершенное преступление - к 11 годам. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, каждому назначен штраф в пользу государства - по 100 тысяч рублей. Кирилл за пособничество осужденным приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей.

 Приговор может быть обжалован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий