21 февраля 2014 г.

Антинаркотическая комиссия: проводить обязательное тестирование не получится

На первом в этом году заседании антинаркотической комиссии поговорили о введении обязательного систематического тестирования силовиков, педагогов, медиков на употребление наркотиков, а также утвердили годовой план работы комиссии.

Дорого и незаконно
Всего в повестке дня было шесть вопросов, два из которых вызвали у членов комиссии живой интерес.

Виктор Анисимов, начальник отдела по охране здоровья управления соцзащиты, и Константин Стрелец, заведующий наркоотделением горбольницы №2, рассказали о процедуре прохождения тестирования на употребление наркотиков, а также о законодательной базе, которая пока не позволяет сделать это тестирование обязательным и систематичным (кроме определенных видов профессий, например, на опасных производствах, при приеме на которые всех осматривает нарколог).

Для всех остальных соответствующего закона или приказа нет. Непонятно, кто этим должен заниматься, да и процедура эта довольно дорогая: одна тест-полоска стоит от 60 до 350 рублей.

Кроме образования, должно быть и воспитание
Затем поговорили об организации информационно-просветительской работы с родителями школьников.

После доклада работника управления образования на эту тему свое мнение высказал протоиерей Алексей Калашников, что, мол, хотелось бы почаще проводить беседы именно с родителями, но на практике этого не получается. Председатель антинаркотической комиссии Игорь Андреев заметил, что на те же родительские собрания приходят, как правило, благополучные родители успевающих в учебе детей. А беседовать больше нужно с теми, кто уже давно забыл дорогу в школу и не интересуется успехами своих детей.

«Поэтому эту работу нужно начинать, когда ребенок учится в начальных классах, - сказал начальник отдела по делам несовершеннолетних Валерий Силаев. - Да и родители в это время более активны».

Алексей Калашников подчеркнул, что в неблагополучных семьях бывают и вполне смышленые дети, даже отличники.

«Вообще ребенок должен получать не только образование, но и хорошее воспитание», - сказал священник.

Прочее
Кроме этого, общим голосованием был утвержден план работы на четыре квартала. Члены комиссии в этом году еще обсудят вопросы - о региональной системе медико-социальной реабилитации наркоманов (только, скорее, об отсутствии этой системы), об операции «Мак-2014», о результатах деятельности правоохранителей, пресекающей оборот синтетических аналогов (производных) марихуаны, содержащихся в составе курительных смесей, и другие.

1 комментарий: