3 декабря 2012 г.

"Дурь" подростки курят днем в кафе возле школы

На заседании антинаркотической комиссии озвучены результаты работы за истекший год. Обсудили также вопросы профилактики наркомании в подростковой и молодежной среде.


 В Центре молодежи делают упор на первичную профилактику употребления наркотиков, алкоголя и табака. На реализацию этой цели в 2012 году городской бюджет выделил 212 тысяч рублей. Все деньги освоены. Приобретены диски о вреде наркотиков для распространения их среди подростков и молодежи старшего возраста, которые ушли нарасхват. Непосредственно для Центра Молодежи закуплена мультимедийная аппаратура. Теперь специалисты могут проводить мероприятия с демонстрацией фильмов и слайдов.

 Проведено 56 круглых столов и 98 классных часов по теме «антинаркотическая пропаганда». В образовательных учреждениях созданы молодежные представительства. Активисты занимаются организацией мероприятий по здоровому образу жизни, выставок. Управлению образования выделено 32 тысячи рублей на проведение методических семинаров, цель которых научить педагогов работать с детьми по сложной теме «наркомания». Оказывается, далеко не все учителя знают, что делать в ситуации, когда у ребенка найдено запрещенное вещество, или же он находится в состоянии наркотического опьянения. На вопросы анонимной анкеты по проблеме наркомании ответили более чем 800 студентов и школьников. В сравнении с предыдущими годами, выросло число ребят, которые сказали «да» на вопросы, предлагали ли им попробовать наркотики или есть ли у них друзья, которые их употребляют.

 «Не совсем положительная статистика в этой сфере», - подтвердил и Валерий Силаев, начальник отдела по делам несовершеннолетних. С начала года выявлено 10 фактов употребления наркотиков несовершеннолетними. В отношении двоих заведены уголовные дела, четверо поставлены на учет. Валерий Силаев выразил опасение, что актуальность борьбы с наркоманией возрастет, в связи с ужесточением наказания за продажу несовершеннолетним спиртного: «В погоне за наживой продавцы будут искать новые способы получить деньги. Значит, подросткам будут предлагать не пиво и сигареты, а иную вредную продукцию, прикрываясь тем, что это не запрещено». Специалист Центра помощи семье и детям также поделился опытом работы с трудными подростками. Психологическая диагностика показала, что большинство пробуют наркотические средства из желания быть похожими на «крутых» друзей, испытать новые ощущения, под влиянием старшего по возрасту или значимого человека, 25% опрошенных ответили: «По глупости». Тут же на комиссии прозвучала информация о том, как взрослые негативно влияют на подростков.

Общественностью выявлен факт употребления марихуаны в одном из кафе, расположенном рядом со школой №13. Происходило это днем, наркотик детям предлагали старшие по возрасту, после чего дети в неадекватном состоянии шли на уроки и не могли связно ответить на вопросы педагогов. Планируя работу на перспективу, члены антинаркотической комиссии решили вовлечь в нее транспортный отдел. Разместить в салонах маршрутного такси и автобусах листовки антинаркотического содержания. Больше внимания уделять работе в образовательных учреждениях. В частности, провести с учителями ролевую игру, в ходе которой выработать алгоритм действий, если выявлен ребенок, употребивший наркотики.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий