12 декабря 2012 г.

Угроза жизни — в свободном доступе


Молодежь употребляет незапрещенные вещества, по своему действию сходные с психотропными. Специалист по работе с молодежью Галина Игуменова считает, нужно бить тревогу.



 Вызывают зависимость

Число употребляющих наркотики и умирающих от них в России растет с каждым днем. Наряду с этим постоянно появляются новые вещества, пока не признанные наркотиками, но по воздействию сходные с ними. Клиенты продавцов таких веществ - в основном подростки и молодежь, средний возраст употребляющих - от 15 лет. Это наши с вами дети. «Если легально - значит безопасно и безвредно», - считают они. Утверждение далеко от истины. Новоизобретенные вещества: таблетки, порошки, смеси, на которые не распространяется действие закона, быстро вызывают зависимость и способны провоцировать тяжелые психозы, шизофрению, различные мании. За короткий срок человек деградирует, может стать инвалидом.

Самый распространенный яд для человеческого организма, не запрещенный к употреблению, - это сигареты. Уже в 15-16 лет подростки задаются вопросом: «Как бросить курить?». Производители табачных изделий в погоне за прибылью предлагают новые марки, придумывают для отравы яркую упаковку, рекламируют «табак с улучшенным вкусом». Состав табака и в самом деле меняется. Россия - потребитель импортных сигарет, которые сделаны из чего угодно, только не из табака. Пропитанная психотропными веществами бумага, отходы табачного листа и другие наполнители, неведомые тому, кто отдает деньги за пачку сигарет. Не задумываясь, что на самом деле расплачивается самым дорогим - здоровьем и жизнью.

Наркосодержащие вещества продаются под видом удобрений, поглотителей влаги, соли для ванн, ароматических смесей. Продавцы, чтобы обезопасить себя от правоохранительных органов, лепят этикетку: «не рекомендуется употреблять в пищу, курить, вдыхать. В случае попадания в организм обратиться к врачу».

Родители, будьте готовы к сюрпризам

Как можно использовать эти вещества, подростки узнают друг от друга и спешат попробовать. В учреждение дополнительного образования восьмиклассница пришла в состоянии, которое педагоги определили, как «наркотическое опьянение». Школьница не могла ответить на задаваемые вопросы, речь ее была бессвязной. По внешним признакам было понятно, что ребенку плохо физически, и в конце концов она чуть не потеряла сознание. Девочка призналась, что регулярно покупает и употребляет таблетки без медицинских на то показаний, иначе говоря, чтобы «забалдеть». В этот раз она просто не рассчитала дозу. Для мамы, которую вызвали педагоги, информация, что дочь - постоянный покупатель сильнодействующих лекарственных препаратов, оказалась сюрпризом.

Как красивое растение, которое к тому же отпугивает насекомых, высаживают на клумбах дурман. Не известно, кто первым догадался «одурманиться». Несколько лет в Железногорске регистрируются случаи, когда подростки, наевшись семян дурмана, на грани жизни и смерти попадают в реанимацию.  Выжив, они раз и навсегда зарекаются употреблять что-либо подобное. И не могут ответить на вопрос, зачем вообще надо было пробовать эту ядовитую дрянь.

Еще одно распространенное среди подростков и молодежи мнение: «Марихуана — безобидная травка». Ссылаются на то, что в странах Европы этот наркотик причислен к «легким» и официально разрешен. Недоверчиво ухмыляются, когда объясняешь, что именно с предложения «покурить» для многих начинался путь в никуда, в наркотический ад. Смущенно улыбаются, когда говоришь им о том, что в этих странах Европы лояльно относятся к гомосексуалистам и однополым бракам.

Что делать с так называемыми «легальными наркотиками»?

 Они не определяются существующими тестами на наркотики. Пока они не попадут в список веществ, запрещенных законом, мы будем терять нашу молодежь. Предельно внимательны должны быть родители. В первую очередь - любите своего ребенка, чтобы он делился сомнениями и переживаниями, рассказывал о своих друзьях. По опыту знаю, что даже в благополучных семьях, где дети испытывают недостаток внимания, или наоборот, избалованы им, родители сталкиваются с проблемой наркомании.

Признаки употребления веществ, сходных по воздействию с наркотиками (на плашку?)
Не обязательно должны наблюдаться все признаки. Иногда это может быть один-два из списка:

- краткий период сильной эйфории;
- повышение давления и частоты пульса;
- беспокойство и непоседливость («топтание»);
- резкое усиление сексуального влечения;
- смешное, нелепое, странное поведение;
- повышение температуры, побледнение кожи;
- значительное исхудание (сильная потеря веса);
- нескоординированность движений, тремор («дрожания»);
- сильная тревога, иногда переходящая в бред и галлюцинации;
- мнительность и подозрительность в отношении окружающих (параноидальные психозы);
- сухость слизистой губ, рта и носа;
- болтливость, необычная веселость или депрессия.

Источник Эхо недели



Комментариев нет:

Отправить комментарий