5 октября 2012 г.

Веселье, опасное для жизни


Психоактивное вещество, не внесенное в список наркотических, совершенно свободно и широко рекламируется в Интернете. Предложения продавцов этого средства звучат заманчиво. 


Употребивший якобы не сможет справиться с приступами безудержного смеха и веселья. В рекламе подчеркнуто, что под воздействием этого средства-новинки и сразу же после приема можно управлять автомобилем, никакой тест не покажет наличие в крови чего-то лишнего, запретного. 

На самом деле это вещество известно человечеству давно как закись азота или оксонитрид азота — соединение с химической формулой N2O. Уже в XVIII веке оно использовалось в медицине как обезболивающее и седативное (обладает снотворным эффектом). Позже провели исследования, результат которых заставил медиков искать новые средства для наркоза. Так, по статистике, у беременных женщин — персонала медучреждений, которые длительное время находились в зоне воздействия данного средства, число выкидышей в полтора раза выше, чем у остальных категорий будущих матерей. Также намного выше риск возникновения новообразований (онкологии), чем у остальной категории населения у врачей-анестезиологов, которым вдыхать пары этого вещества приходилось по долгу службы. 

О последствиях употребления вещества, которое продвигается как безобидное средство для веселья, рассказал Пётр Михайлов, заведующий отделением реанимации интенсивной терапии.

«Закись азота — сильнодействующий препарат. Более 20 лет назад применялся в медицине как обезболивающее и снотворное средство. Использовался в смеси с чистым кислородом. При вдыхании в чистом виде, если это продолжается долго, наступает асфиксия. Вещество для наркоза быстро выдавливает кислород из легких, в итоге останавливает насыщение крови кислородом. Человеку становится трудно дышать, возможен летальный исход. Тот, кто поверит рекламе и с помощью этого вещества захочет повеселиться, дает добровольное согласие на поражение собственной иммунной и репродуктивной системы, системы кровообращения. Таким людям обеспечен диагноз «бронхиальная астма», они ставят под угрозу здоровье будущих детей, которые родятся с патологиями и уродствами - при употреблении вещества и женщиной, и мужчиной».

Негативные последствия человек почувствует и сразу после употребления. Погрузившись в бесконтрольное состояние, шагнет из окна, выйдет на дорогу и попадет под машину. Аллергическая реакция на вещество приведет к приступам удушья, анафилактическому шоку, остановке дыхания. «Вдыхание этого препарата - причина серьезных невралгических нарушений, при которых отказывает какая-то часть тела, например, рука. Есть факты, указывающие на то, что употребление препарата вызывает серьезную зависимость», - говорит Пётр Михайлов.

Ольга Бояркина, врач-психиатр нарколог: «В Железногорске нам еще не пришлось столкнуться с пострадавшими от воздействия этого препарата. Во всяком случае, через наш кабинет они не проходили. Не исключено, что такие будут. Проблема в том, что данное вещество не является подконтрольным — то есть его продажа не запрещена». 

Сергей Горбунов, и.о. начальника УФСКН по городу и району: «Пока мы не столкнулись в Железногорске с этой проблемой. До 30 октября продолжится операция «Мак». Большинство задержанных в связи с преступлениями по незаконному обороту наркотиков незаконно выращивают наркотики растительного происхождения, употребляют маковую солому. К зиме ждем роста числа употребляющих дезоморфин».

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий