25 марта 2012 г.

Смертельно опасный насвай

Насвая нет в списке наркотических веществ, нет ограничений к его продаже. Насвай вызывает зависимость и представляет смертельную опасность для здоровья. Последствия употребления: рак губы, языка, гортани.

Курительные смеси сейчас под запретом, насвай же можно купить где угодно. Этим наркотиком торгуют открыто и купить его может даже школьник. В подростковом возрасте дети стремятся любым способом ослабить родительский контроль. Им важнее утвердиться среди друзей. «Круто» быть своим в компании продвинутых сверстников, имеющих в коллективе авторитет, а влиться в компанию просто — стать таким, как они. Насвайщики сбиваются в группки, прячутся по туалетам, а в некоторых школах нашего города этой дрянью – насваем - заплеваны полы в коридорах.

Насвай — шарики или палочки серо-зеленого цвета. Огромная доза никотина и другой дряни, смешанная с известью, куриным или козьим пометом. В стремлении достичь одурманивающего состояния (длится 20-40 минут) его засовывают под язык. Любой садовод знает, что прежде чем полить грядки куриным пометом, его разводят водой, иначе растения «сгорят». А представьте, что делается во рту у человека, употребляющего насвай! Употребление насвая вызывает болезнь кишечных органов и язву желудка, присутствие помета может привести к заражению гельминтами и другой инфекцией.

В Средней Азии насвай считается проблемой государственного уровня. 80% онкобольных в этих странах — люди, употреблявшие насвай.

От насвая разрушаются зубы. Даже через неделю после систематического употребления насвая входящие в его состав продукты начинают разъедать губы, слизистую оболочку рта, пищевод. Далее — раковые заболевания ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. При одновременном употреблении насвая и алкоголя человек теряет контроль над собой.

Если ввести в школах и других заведениях системы видеонаблюдения, поймать насвайщиков было бы проще. Если бы родители узнали о нездоровом увлечении ребенка и провели разъяснительную беседу, он бы уже боялся заниматься этим. Видеокамер в школах пока нет, но у вас, родители, есть информация, а самое, главное, заинтересованность в том, чтобы с вашим ребенком ничего не случилось. Обращайте внимание на его поведение и настроение, на изменившийся круг друзей. Насторожить должны эмоциональные перепады, а также замкнутость и отрешенность. Потребителя насвая можно узнать по следующим признакам: явное нездоровое возбуждение и постоянное сплевывание из-за усилившегося слюноотделения.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий