5 марта 2012 г.

За наркоторговлю можно получить пожизненный срок


14 февраля Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.

Только по официальным данным в России более 5 млн. человек употребляют наркотики, более 900 тысяч зарегистрированных наркоманов – это подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.

К основным положениям закона отнесены: возможность приговаривать к пожизненному заключению за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры. Ранее максимальный срок наказания составлял 20 лет тюрьмы.


Ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета. Теперь преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Незаконное производство и сбыт прекурсоров будет теперь караться строже – до 8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей, в зависимости от квалифицирующих признаков. Также ужесточены правила условно-досрочного освобождения для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

Губернатор Александр Михайлов, являющийся председателем Антинаркотической комиссии Курской области, назвал новый закон адекватной мерой, отвечающей сложившейся в стране ситуации с наркотиками и наркопреступностью.

Сейчас в РФ доля условных наказаний по преступлениям, связанным с наркотиками, составляет более 46%, причем почти 57% содержателей наркопритонов получают условное наказание. В итоге каждый день (!) в нашей стране более двухсот человек становятся наркозависимыми. Ежегодно в России от наркотиков умирают почти 30 тысяч молодых людей. Это цена недостаточно эффективной работы по противодействию наркомании. Введение более строгих норм закона обусловлено стремлением исправить тяжелейшее, поистине катастрофическое, положение в этой сфере. Защитить детей от наркоторговцев позволит ужесточение наказания в УК.

Закон об ужесточении ответственности за распространение и сбыт наркотиков необходим, он станет важнейшим этапом реализации новой стратегии комплексной антинаркотической государственной политики, отметил глава региона.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий