30 марта 2012 г.

В области обсудили антинаркотическую политику


Антинаркотической комиссией в Курске рассмотрены итоги программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в прошедшем году, обозначены задачи на 2012 год.

На заседании шла речь о результатах добровольного тестирования учащихся и студентов Курской области на предмет употребления наркотиков, проведении постоянного мониторинга наркоситуации на территории Курской области в 2011 году, принимаемых мерах по защите населения от распространения дезоморфина.

Напомним, действующая антинаркотическая программа охватывает период с 2011 по 2014 год. Говоря о ее реализации, председатель комитета здравоохранения Сергей Шевченко отметил, что в 2011 году все 59 мероприятий областной антинаркотической программы, предусмотренные на 2011 год, реализованы. Дополнительное финансирование было направлено на обеспечение мотивации здорового образа жизни и проведение массовых культурно-спортивных мероприятий, их информационное сопровождение.

Результатом проводимой работы можно считать снижение впервые за 7 лет числа вновь выявленных случаев потребления наркотиков, всего их зафиксировано 205, что на 17 меньше по сравнению с 2010 годом. Если сравнивать наркоситуацию в нашем регионе с общероссийской, то Курская область имеет показатель 187 наркозависимых на 100 тысяч жителей, по России он выше – 247 больных на 100 тысяч жителей. По наркотизации область находится на 43 месте в России и на 6-м в ЦФО. Вторым целевым показателем программы является уменьшение числа потребителей психоактивных веществ среди несовершеннолетних. В 2011 году предусматривалось снизить этот показатель на 4%, в действительности снижение составило более 5,4%.

Третий целевой показатель предусматривал увеличение числа подростков, участвующих в профилактических антинаркотических мероприятиях. В 2011 году он должен был составить 31% от общего числа подростков по области (всего их 45192), в действительности же данный показатель составил 37%.

Выполнение мероприятий областной комплексной программы проводится в двух направлениях. Первое – это меры, обеспечивающие снижение предложения наркотиков, что позволяет убрать с наркорынка востребованные наркоманами психоактивные вещества. В первую очередь, местное растительное сырье: опийный мак, коноплю, а также амфетамины и дезоморфин. Данное направление реализуется правоохранительными органами. В ходе проводимых мероприятий из нелегального оборота ими изъято свыше 60 кг наркотических средств. Положительным фактором в оценке наркоситуации, как и в предшествующие годы, является отсутствие героиновой наркомании.

Второе направление работы -снижение спроса на наркотики. Профильными комитетами в этих целях за истекший год проведено более 350 межведомственных и 3728 ведомственных акций профилактической направленности. В том числе по формированию у молодых здорового образа жизни, антинаркотического мировоззрения, патриотическому воспитанию. Наиболее масштабные акции межведомственного характера - «Родительский урок», мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Впервые в 2011 году проводилось тестирование учащейся молодёжи на употребление психоактивных веществ, в частности опиатов, марихуаны, амфетаминов. Экспресс-тестирование было добровольным, в нем участвовали 1425 учащихся школ, СПТУ и студенты курских вузов. И если в 2010 году в тестировании приняла участие всего одна школа, то в 2011 году – уже 10 школ и все государственные вузы Курска – КГУ, КГСХА, ЮЗГУ,КГМУ, а всего 1424 человека старше 14 лет.

Мониторинг наркоситуации показал выполнение в 2011 году основных целевых индикаторов и показателей, предусмотренных областной целевой программой борьбы с наркотиками. С данными мониторинга можно будет ознакомиться в разделе «Комиссии» на официальном сайте администрации Курской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий