1 апреля 2012 г.

Ученикам показали фильм о дезоморфине

Классный час в 10 "А" лицея № 5 провела Галина Игуменова, специалист Центра молодежи, в прошлом работник подросткового наркологического кабинета.

Привлечь внимание Галине Игуменовой удалось не сразу. На вопрос: «Считаете ли вы наркоманию опасностью для нашего города?» - ребята отвечали хором: «В жизни нужно все попробовать!», «Алкоголь тоже вреден для здоровья нации, но его никто не запрещает!», «Есть страны, где легкие наркотики узаконены, а живут там люди лучше, чем в России».

С обсуждения темы алкоголизации общества разговор пошел живее. Мальчишки резонно заметили: «Под действием спиртного мужья избивают жен, у алкоголиков рождаются неполноценные дети, совершаются преступления. Бороться надо, в первую очередь, с этим». На встречный вопрос, кто из ребят готов отказаться от употребления спиртного, раздались смешки: «Выпить на своей свадьбе бокал шампанского имеет право каждый! И каждый должен знать свою меру, чтобы не спиться».

На классной доске Галина Игуменова нарисовала простую схему, объясняющую, что происходит в организме подростка, злоупотребившего спиртным. Под воздействием спиртного клетки мозга погибают, начинают гнить и разлагаться. Чтобы не произошло отравления мозга, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости, растворяющей погибшие клетки. Выводится эта гадость через мочеполовую систему. Отсюда логичный вывод: употребивший алкоголь утром мочится собственными мозгами. Галина Игуменова объяснила, что именно в юном возрасте существует наибольшая опасность алкогольных отравлений. Выпив «немного» пива, подросток рискует впасть в кому.

Школьникам показали фильм о судьбах наркоманов. Кадры, демонстрирующие изуродованные дезоморфином конечности. Снимки, с которых на зрителей смотрели детские лица тех, кто через несколько минут обращался с экрана, корчась на больничной койке: «Никогда не пробуйте наркотик, он убьет все ваши мечты о будущем». Титры - имена и возраст героев фильма, некоторым из них на момент смерти не было и 20 лет.

На последних минутах классного часа дети были более сосредоточены и внимательны, чем в его начале. Возможно, кому-то из них, кто внешне отмахнулся: «Не учите меня жить!», полученная информация поможет задуматься и принять правильное решение в ситуации, когда встанет вопрос: жизнь или... На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий