4 апреля 2012 г.

От тестирования школьников в Железногорске решили отказаться


На антинаркотической комиссии участники заседания выслушали отчет начальника железногорского МРО УФСКН, обменялись мнениями и предложениями.

Полемику вызвал вопрос о проведении добровольного экспресс-тестирования в школах и других учебных заведениях. Нет законодательно-нормативной базы, нет финансовых средств. В рекомендациях о проведении тестировании четко оговорено, при каких условиях проводится это мероприятие. Заниматься этим должны квалифицированные медики, в отдельном помещении, оборудованном специальной мебелью и техникой.

«Я могу дать своих работников, чтобы они провели тестирование. Часы или дни, потраченные на это, будут учтены в табеле рабочего времени. Но что я им отвечу, если спросят, каким образом им выполнять свою работу. Собирать анализы у детей в туалете?» - озвучил точку зрения заведующий отделением наркологии Константин Стрелец. Он сказал, что родители, которым небезразличны дети, приведут их на тестирование в наркологию, таких в 2011 году было около 20 человек. Принцип добровольности же, который лежит в основе тестирования школьников и студентов, будет препятствовать тому, чтобы результаты были объективными. «Если школьник или студент знает о себе, что он употреблял наркотические вещества, он сделает все, чтобы уговорить родителей не давать согласия на его тестирование.
С начала 2012 года выявлено шесть точек, в прошлом году - четыре. Связано это, по мнению начальника наркоконтроля, с тем, что наркотиков растительного происхождения и других в городе стало меньше, и, как обратная сторона медали — наркозависимые стали искать альтернативу, то есть синтетический наркотик. В Железногорске, как и по всей Курской области, постановлением губернатора запрещен свободный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Но, к сожалению, в некоторых областях лекарства, содержащие кодеин, можно приобрести без рецепта и нет ограничений к провозу в соседние области. Как результат, пять притонов из тех шести, что удалось ликвидировать, — точки, где варили и употребляли дезоморфин.

В ходе акции «Сообщи, где торгуют смертью», по словам Евгения Куликова, в наркоконтроль поступало очень много звонков с вопросами о дезоморфине. Утешением может служить то, что несовершеннолетних железногорцев среди употребляющих дезоморфин не выявлено.
Специалисты Центра молодежи считают важным формировать у подрастающего поколения моду на здоровый образ жизни. Большую роль здесь играет работа молодежных организаций и формирований, волонтерского движения.

Сергей Румянцев акцентировал внимание на том, что увеличение спортивных объектов в городе способствует оздоровлению подростков. В 2011 году проведено более сотни мероприятий, объединенных общим призывом «Спорт против наркотиков».
В 2011 году на территории города и района выявлено 62 наркопреступления. Цифра на 13 ниже, чем в 2010 году. Однако отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере. Зарегистрированы случаи контрабанды — 2. Раскрыто 2 тяжких преступления, в результате чего обвиняемые, граждане Украины и наши земляки, попали на скамью подсудимых.

В суд направлено 29 уголовных дел, 33 человека привлечено к ответственности. За прошлый год изъято 7 кг наркотика растительного происхождения, составлены административные протоколы, согласно которым граждане оштрафованы на 170 тыс. рублей за правонарушения, связанные с наркотиками. Увеличилось число наркопритонов.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий