23 сентября 2011 г.

Тестирование на наркотики в школах Железногорска отложено

На заседании антинаркотической комиссии обсудили организацию стратегии государственной антинаркотической политики в Железногорске.

Реализовать многие пункты программы сложно, в частности тестирование ни наркотики, из-за недостаточного финансирования, несовершенства законодательной базы, нехватки в городе квалифицированных кадров.

Виктор Анисимов, начальник железногорского управления здравоохранения, озвучил проблему, с которой город живет не первый год. «После закрытия стационара, где лечили зависимых от алкоголя и наркотиков, нет практически никакой возможности работать с такими людьми. В наркологии есть свободные ставки, но нет специалистов». Также он сказал о том, что на процессе реабилитации негативно сказывается неэффективная система анонимности. Люди боятся, что после обращения в наркологию об этом будет известно на работе и всему городу.

Проведение тестирования в городских школах отложено. «Все не так просто. Как соблюсти принцип добровольности, если многие родители будут против? Не решено, как организовать процесс сдачи материала для тестов. Нужны работники, которые будут сопровождать детей в туалет. Нужны холодильники, в которых материал должен храниться. Да и средства на приобретение тестов в городском бюджете на этот год не заложены», - объяснил ситуацию заместитель главы Игорь Андреев.

В меньшинстве на территории нашего муниципального образования - те, кто пробовал дезоморфин, в основном в среде тех, кто употребляет наркотики, — курильщики марихуаны. Учащихся средне-специальных учебных заведений уличили в употреблении плодов ядовитого растения. Для одного из них погоня за острым ощущениями обернулась сильнейшим отравлением. Родители промыли парню желудок. После этого случая студент у администрации учебного заведения - на особом счету.

Свое слово сказал представитель православной церкви диакон Дмитрий. Пьянство и наркомания, в первую очередь, - болезни души. Медицинскими средствами можно облегчить страдания физические, но не вернуть человека к полноценной жизни. Члены комиссии отметили, что в стратегии государственной антинаркотической политики православию отводится важная роль.

«Поле деятельности - непочатый край, будем работать», - вынесли резолюцию члены комиссии.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий