13 сентября 2011 г.

Исцеление трудом и молитвой

В полутора часах езды от Железногорска находится православный центр помощи зависимость от наркотиков. Корреспондент "Эхо недели" побывала в Площанской Богородицкой пустыни.
Большинство, преодолевших пристрастие к наркотикам, говорят, что единственный способ сделать это - прийти к Богу. В Площанском мужском монастыре проходят реабилитацию зависимые от греховных страстей, в том числе те, чью жизнь искорежил наркотик.

Реабилитационный центр при Казанской Богородицкой Площанской Пустыни работает с 1999 года. Руководитель и духовник Центра — иеромонах Диомид. Пациенты — мужчины, реабилитацию проходят стационарно, то есть длительное время находятся в монастыре.


Лечение всех видов зависимости основано на простых принципах — труд и молитва. Прибывшие в монастырь несут послушание - работают на благо монастыря на стройке, в саду, в трапезной. Обязательно быть в храме на утренней и вечерней молитвах, а также на праздничных, субботних и воскресных богослужениях.


Один раз в неделю - встреча с психологом. Занятия проходят по системе «12 шагов», суть ее в том, чтобы осознать свою проблему, научить человека жить в этом мире без наркотиков, как не стесняться просить помощи у окружающих и что делать если влечение к наркотикам начнет возвращаться. Психолог - из бывших пациентов Центра, 13 лет «сидел» на героине. Своим примером показывает, как тяжело и практически невозможно вернуться к нормальной жизни и призывает при этом не терять надежды.


В день, когда я побывала в Площанском монастыре, с иеромонахом Диомидом не встретилась, он был в отъезде. Поговорить удалось с иеродиаконом Иоанном: «Наркоманы, как и остальные зависимые от пагубных страстей, теряют свою личную свободу, которая является даром Божиим. Отвергая дарованное Господом, человек согрешает, а грех имеет в своей природе духовные причины, которые не лечатся лекарствами. Исцеление возможно лишь с Божией помощью. Нужно осознать вину перед Богом, просить у Него прощения и помощи, ходить на исповедь, начать сознательную христианскую жизнь».


Духовное оздоровление через приобщение к православной вере в монастыре в данный момент проходят девять человек. Бывает, число пациентов доходит до 25. Приезжают как из ближних областей, так и издалека — из Москвы и Питера. Здесь не утверждают, что полное выздоровление гарантировано каждому. Прежде чем пациента примут, с ним беседует настоятель Площанской обители — отец Сергий и руководитель центра - отец Диомид. Они принимают решение, допустить человека в монастырь, или же он на самом деле лукавит, преследуя иные цели, чем исцеление.


Обязательное условие - перед реабилитацией в монастыре пройти курс детоксикации в больнице. «Бывало, привозили человека в состоянии наркотического опьянения. Очнувшись, он не понимал, где находится, и возникали проблемы. Лишь тот, кто пришел осознанно и добровольно, может надеяться на Божию помощь», - рассказал отец Иоанн.


Послушник Сергий говорит, что в монастыре идет борьба за каждую душу, за каждого человека. «Мы не пугаем ужасами ада, которые ждут закоренелых грешников. Для нас реабилитанты — братья. Мы их просвещаем, за них молимся, их мы любим и вместе с ними живем жизнью нашего монастыря. Исцеление наркомана и алкоголика – всегда чудо. Чудеса в нашей жизни — редкость, и многие, оказавшись за пределами монастыря, не выдерживают искушений и срываются. Но есть и те, кто уходит в мир иными, чем пришли сюда. Обратившись душой к Богу, они не творят более беззакония, их жизнь меняется коренным образом».

Пациенты реабилитационного центра имеют право на встречи с родственниками. За территорию монастыря выходят с благословения его настоятеля или руководителя центра. Срок реабилитации для каждого определяется индивидуально, но точно не меньше года, а то и двух лет. Были случаи, когда в монастырь пытались пронести наркотические вещества. Если пациента уличают в употреблении спиртного или наркотика, в тот же день из монастыря он должен уйти. Такая же мера по отношению к тем, кто пропускает богослужения и не ходит на молитвы. Устав монастыря запрещает курение.



Довелось побеседовать с пациентом Центра. Андрей из Старого Оскола. В 20 лет уже не раз бывал на грани жизни и смерти. После последней передозировки очнулся в реанимации через 12 часов. Решение лечиться принял после того, как все потерял: «Друзей – настоящих, из детства, а не тех, с кем кололся. Девушку, которая родила мне ребенка, слава Богу, здорового. ...Мне запретили к нему даже приближаться. Там, в больнице, понял, это конец — лекарства, от которых так же, как от наркотика, едет крыша, одиночество, отчаяние, осознание полной потерянности. Врачи мне и предложили приехать в Площанск, уже год я здесь». В монастыре Андрей впервые за долгое время заинтересовался печатным словом. Первая прочитанная книга — «Закон Божий».


Просмотреть Маршрут "Железногорск - монастырь "Площанская пустынь" на карте большего размера

Чтобы приехать в монастырь с целью реабилитации, надо сначала написать письмо по адресу: 242331, Брянская область, Брасовский район, пос. Пчела, Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь.


В подготовке этого материала помощь и содействие оказал настоятель храма «Неупиваемая чаша» (Студенок). Отец Вячеслав - удивительный человек, подвижник, истинный радетель своего дела. Сам он был свидетелем, как вмешательство Божие спасало жизни и души.

- Наркотики - бесовское изобретение, которое приводит к быстрой смерти от телесных болезней. Нередки случаи, когда под воздействием дурманящих веществ или не выдержав физических страданий — ломки, человек кончает жизнь самоубийством. Получается, употребляющий наркотики грешит против тела и души. Но наркоманы для церкви — не отверженные, а несчастные тяжелобольные, которым нужно духовное и телесное врачевание. Они грешники, а грех лечится покаянием.

Помочь им могут близкие молитвой и верой, только помните, что вера без дел мертва. Путь к исцелению не в том, чтобы регулярно перед иконой ставить свечку. Бог услышит душу, обращенную к нему. Тогда лишь чудо произойдет и погибающая душа воскреснет, переродится. Непрестанно молитесь за тех, о чьем спасении ратуете. Говорят, что материнская молитва достанет со дна моря. Пока человек жив, есть надежда на его спасение.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий