6 сентября 2011 г.

Глава госнаркоконтроля высказался за экономический подъем Афганистана


Глава Российского госнаркоконтроля предложил экспроприировать в пользу государства земли в Афганистане, на которых растет опиумный мак.





 
Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов высказался о необходимости проведения совместной антинаркотической операции в районе провинции Бадахшан Афганистана. Как сообщает "Российская газета", об этом он заявил на заседание Центрально-Азиатского антинаркотического квартета, в который входят подразделения по борьбе с наркотиками России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Это уже второе заседание квартета. Первое прошло в декабре прошлого года в Москве под председательством Виктора Иванова. В нём приняли участие руководители антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, Таджикистана. В качестве наблюдателей были приглашены представители российского МИДа, ООН, ОДКБ и США.

"Бадахшан, - пояснил Иванов, - является ключевым плацдармом функционирования всего "северного маршрута" наркотиков из Афганистана в Европу. Успешные примеры подобного сотрудничества уже были. В частности, после операции в Нангархаре в октябре прошлого года, когда были уничтожены четыре нарколаборатории, были проведены еще четыре операции в декабре, январе и феврале. Было уничтожено около полутора тонн героина, почти четыре с половиной тонн морфина и 300 килограммов опиума.

По его словам, во время проведения совместной операции антинаркотических подразделений трех стран под названием "Осьминог", в России, Таджикистане и Афганистане были арестованы десятки крупных наркодилеров.

Глава российского ведомства также заявил: "Необходимо, опираясь на потенциал ШОС и ОДКБ, выйти на разработку Антинаркотической стратегии Восточного полушария... Разработка такой стратегии может выступить также уникальной интеграционной платформой - в частности, соединить усилия государств-членов ШОС и Евросоюза, Европарламента с Азиатской парламентской ассамблеей". По его словам, возможно, понадобится провести Парламентский антинаркотический саммит. Ведь помимо 16 миллионов наркозависимых и миллиона погибших от героина, за 10 лет военной операции в Афганистане мир получил гуманитарную катастрофу в этой стране. По данным американских исследователей, нынешнее поколение афганских детей обречено, поскольку "все они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами". "Ученые, - рассказал на саммите Иванов, - зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. Опасная концентрация содержится не только в дыме взрослых курильщиков опиума, число которых, по данным ООН, уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящей матери". В пример он привел случай, когда в образцах волос десятилетней девочки содержание метаболита героина, морфина и кодеина соответствовало медицинским показателям диагностированного взрослого наркомана.

Фото Лилии Злаказовой, "Российская газета". 

Источник "Эхо недели" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий