5 августа 2011 г.

Число дезоморфинщиков в Курской области растет

Заместитель начальника УФСКН России по Курской области Игорь Никулин отчитался о работе Управления за полугодие. Начиная с 2009 года выросло число дезоморфиновых наркоманов.


Динамику преступности определяет спрос на наркотики, а если конкретно, около 4 тысяч зарегистрированных потребителей психоактивных веществ Курской области, из них более 2 тысяч больны наркоманией. Это официальные цифры. С учетом высокой латентности реальное число наркозависимых в несколько раз больше. В «группу риска» попадает преимущественно молодежь – будущее нашей страны.

Криминогенная обстановка, сложившаяся в Курской области в сфере незаконного оборота наркотиков, характеризуется некоторой стабилизацией. Количество регистрируемых преступлений в последние годы практически неизменно (общее количество наркопреступлений за 6 мес. 2011 года в Курской области – 564, в аналогичный период прошлого года - 554), число лиц, состоящих на наркологическом учёте, в последние 2 года также изменилось незначительно.

Управление постоянно проводит анализ динамики продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов в регионе. Так, продажи кодеиносодержащих препаратов в 1 квартале 2011 года выросли на 87% по сравнению с прошлым годом. В результате проведённых мероприятий в первом полугодии текущего года сотрудниками Управления возбуждено 33 уголовных дела (АППГ – 15) по фактам незаконного оборота наркотического средства дезоморфин, изъято 120,73 г этого наркотика (АППГ- 40,51 грамма). Пресечена деятельность 30 притонов, на которых непосредственно и осуществлялось изготовление и потребление дезоморфина (АППГ - 13). За совершение административных правонарушений, связанных с изготовлением и потреблением наркотического средства дезоморфин задержано 129 лиц, составлено 129 протоколов (АППГ – 23). Такая динамика ставит под угрозу антинаркотическую безопасность региона в целом, а борьба с дезоморфиновой угрозой является одной их приоритетных задач Управления.

Всего в первом полугодии 2011 года пресечена деятельность 49 наркопритонов.

Продолжена работа по противодействию незаконному обороту курительных смесей и других запрещенных подконтрольных веществ на территории области. В 1 полугодии уже зарегистрировано 23 таких преступления (АППГ – 12). Из оборота изъято 454 грамма курительных смесей.

Всего изъято из незаконного оборота более 35 кг наркотиков.

Благодаря скоординированной правоохранительной и профилактической работе заинтересованных ведомств области, на протяжении нескольких лет нам удается не допускать поступления на черный рынок тяжелых наркотиков и в первую очередь героина. Несмотря на то, что в соседних областях указанные наркотики уже получили широкое распространение, можно сказать, что в Курской области таких тяжелых наркотиков практически нет. В 1 полугодии 2011 г. изъято всего 0,63 грамма героина.

Всего с начала года УФСКН России по Курской области зарегистрировано 338 наркопреступлений, что составляет 60% от общего количества наркопреступлений в области. Тяжких и особо тяжких преступлений выявлено 237.

В текущем году Управлением выявлено 173 преступления, связанных со сбытом наркотических средств. (АППГ – 160). В частности, в мае 2011 года совместно с сотрудниками УМВД и УФСБ России по Курской области проведен комплекс оперативно – розыскных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность преступной группы, осуществляющей сбыт запрещенных курительных смесей. Изъято наркотическое средство – JWH-122 массой 284 грамма.

В июне 2011 года в городе Рыльске сотрудниками Рыльского МРО УФСКН России по Курской области задержана автомашина АУДИ А-6 под управлением гражданина Украины. При осмотре машины было обнаружено и изъято 20 000 флаконов препарата гормона роста «Соматотропин», которые он путем сокрытия от таможенного контроля переместил через таможенную границу РФ в Теткино Курской области. Материал проверки передан в ОБЭП УМВД России по Курской области. По данному факту Управлением МВД России по Курской области возбуждено уголовное дело по ст.188 ч.4 УК РФ. Стоимость одного флакона «Соматотропина» составляет 22,5 доллара США, общая стоимость изъятой партии 450 000 долларов США.

По итогам полугодия Управлением выявлено 4 наркопреступления, совершенных организованной преступной группой и 48 - в составе группы лиц. Так, сотрудниками Управления совместно с УМВД России по Курской области пресекли деятельности организованной преступной группы, состоящей из 4 курян, которые организовали канал поставки маковой соломы, содержащейся в качестве примесей в семенах пищевого мака, из Московской области. Всего было выявлено 14 эпизодов их преступной деятельности. В результате проведения операции по задержанию всех участников преступной группы из изъято 273 грамма маковой соломы, содержащейся в 38 килограммах семян мака и 4 единицы огнестрельного оружия.

Продолжено взаимодействие с УФСБ России по Курской области и Курской таможней. При получении почтовой бандероли была задержана жительница г. Курска. Внутри бандероли был обнаружен и изъят полимерный пакет с веществом растительного происхождения. Экспертиза показала что изъятое вещество является наркотическим средством «JWH-018» массой 98,38 грамма. Бандероль была отправлена из г. Барселоны, Испания. В отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по ст.ст.30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ, которое в настоящее время расследуется.

Большое внимание уделяется взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы с целью пресечения каналов поставок наркотических средств в исправительные учреждения. Регулярно используются служебно-розыскные собаки кинологической службы Управления при проверке передач и почтовых отравлений, поступающих осужденным. В результате совместных мероприятий пресечено три канала поставки наркотических средств в учреждения исполнения наказаний, возбуждено четыре уголовных дела.

Управление ФСКН России по Курской области в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с УФМС России по Курской области активно ведет отработку лиц, прибывающих в область из других регионов на причастность их к незаконному обороту наркотиков. Проведено 15 совместных профилактических рейдов. Всего в этом году привлечены к уголовной ответственности 1 иностранный гражданин (Украина) и 2 лица без гражданства, 10 человек привлечены к административной ответственности.

Важной составляющей нашей деятельности является профилактическая антинаркотическая работа с населением, и особенно с молодежью.

Во взаимодействии с комитетом здравоохранения Курской области прорабатывается вопрос о проведении тестирования учащихся образовательных учреждений Курской области на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Всего в первом полугодии 2011 года сотрудниками группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Курской области проведено более 230 антинаркотических акций, профилактических мероприятий, совещаний и «круглых столов» по проблемам противостояния наркотизации.

Во взаимодействии с антинаркотической комиссией в Курской области организована и проведена на территории Курской области Всероссийская антинаркотическая Акция «Сообщи, где торгуют смертью».

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией 22 июня принято участие в акции по уничтожению очага дикорастущих наркосодержащих растений (марихуана) в Беловском районе Курской области на площади около 0,2 гектара.

Всего за 6 месяцев 2011 года профилактической работой Управления в рамках акций «За здоровье и безопасность наших детей», «Спорт против наркотиков», «Твой выбор – твоя жизнь», «Призывник» и других было охвачено более 10000 подростков и молодёжи в возрасте до 18 лет.


1 комментарий:

  1. Your post is really interesting, you have your own ideas, i love reading it. Thanks for such a cool blog. Damiana

    ОтветитьУдалить