28 июля 2011 г.

В наркотизации молодежи главный нарколог Железногорска обвиняет взрослых

Из ста старшеклассников, больше половины признались: наркотики им предлагали во дворе или в школе. Виноваты взрослые, уверен заведующий Железногорским филиалом Областной наркологической больницы Константин Стрелец.


Взрослые не смогли противостоять потоку наркотических веществ в нашу страну . Мы в течение последних десяти лет позволили в корне изменить жизненные ориентиры молодого поколения.

Для конца 90-х годов характерно ослабление родственных связей и снижение авторитета значимых взрослых, изменение духовных ценностей и приоритетов в молодежной культуре. Такая социально-экономическая ситуация отразилась на восприятии подростками жизни в негативном плане. «Экспериментирование» с наркотиками прочно вошло в подростковую культуру. Даже в нашем, казалось бы, благополучном регионе, наркотические вещества доступны молодым. 33% старшеклассников утверждают, что без проблем могут достать наркотики, 36% из опрошенных признали, что им предлагали испытать действие психоактивных веществ, а 9% признали факт личной наркотизации.

Ответить на вопрос, кто толкает молодежь в эти сети, помогут данные этого же опроса. Впервые предлагают попробовать наркотические вещества во дворе (52%) или друзья в школе или в училище (31%). В таких случаях основной мотив — следование за псевдоидеалами: «В жизни все надо попробовать», «Все ошибки нужно совершит самому, иначе скучно или интересно». Большинство подростков принимают наркотики, потому что поддаются на уговоры друзей. Значит, не имеют собственного мнения и не умеют сказать «НЕТ!».

Меня часто спрашивают, есть ли зависимость характера приобщения к наркотикам от уровня благосостояния семьи. Отвечаю: «Нет». В группе риска одинаково представлены молодежь из малообеспеченных и обеспеченных семей. А вот конфликты с родителями в два-три раза чаще заставляют тянутся подростков к наркотикам.

Взрослым надо делать выводы. На нас лежит ответственность за подрастающее поколение. Еще есть возможность что-то исправить, изменить, пока угроза самому существованию завтрашнего дня не переросла в приговор: «Завтра не будет!».

Важно формировать позитивную мотивацию у подростков. «Я хозяин своей жизни и здоровья. Я достаточно силен для того, чтобы сказать «НЕТ» наркотикам и лжедрузьям». Молодежь не терпит однообразия и пустоты, мы должны наполнить ее конкретным содержанием. Важно принимать и другие действенные меры. Наркомания захлестнула страну, когда из УК РФ выбросили статью, предусматривающую наказание за употребление наркотиков. Это сделали взрослые люди, которые сейчас задаются вопросом, как спасти детей. Молодежь не терпит однообразия и пустоты, мы должны наполнить ее конкретным содержанием.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий