17 июня 2011 г.

Владимир Римский: Можно ли легализовать наркотики в современной России

РИМСКИЙ Владимир Львович
Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем борьба с распространением наркотических средств.
В составе этой комиссии – бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, а также бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии 1, в которых очень велики уровни наркотизации граждан. Авторы этого доклада обосновывают свои предложения тем, что легализация наркотиков будет способствовать лечению наркоманов и усилению борьбы с крупными организациями, незаконно производящими и поставляющими наркотики в различные страны мира.
В некоторых странах мира имеется опыт легализации отдельных типов наркотиков. Например, лёгкие наркотики легализованы в Голландии, что не повысило уровень наркотизации граждан. Мотивация легализации наркотиков элитой и органами власти этой страны была неоднозначной и не полностью представленной публично. По-видимому, эта мотивация определялась тем, что наркотизации более всего подвержены представители маргинальных социальных групп, для которых обеспечить иные ценности, идеалы и стили жизни не удавалось в течение многих десятилетий. Но легализация даже лёгких наркотиков не означала, что их употребление стало возможно везде и всеми без ограничений. Напротив, социальные ограничения жёстко определяют полную невозможность употребления наркотиков представителями элиты, общественное мнение и нормы морали этого не позволяют. Кроме того, есть определённые кварталы в определённых городах, где употребление лёгких наркотиков возможно, но на всей другой территории страны продолжает действовать полный запрет применения наркотиков за исключением медицинских целей. В результате в Голландии соблюдается вполне либеральный принцип выбора любым гражданином своего стиля жизни. Маргиналам разрешается становиться наркоманами, их социум признаёт потерянными для себя, но не бросает полностью, а при их желании содействует их лечению от наркомании. Нужно только помнить, что полностью наркозависимость не вылечивается, возможно только обеспечить более или менее длительную ремиссию, т.е. состояние, при котором индивид в течение более или менее длительного периода не употребляет наркотиков. Но с высокой вероятностью при попадании в ситуацию, провоцирующую на употребление наркотиков, бывший наркоман снова станет их употреблять. Для представителей элитных социальных групп действуют довольно жёсткие социальные ограничения – они не могут употреблять наркотики, даже лёгкие, иначе не смогут считаться принадлежащими к элите.
В современной России социальная ситуация существенно иная. Российская элита и органы власти не в состоянии предложить большинству социальных групп стили и стратегии жизни, исключающие употребление наркотиков для расслабления, как замену реальной коммуникации, для получения ярких ощущений и наслаждения, и т.п. Более того, ни элита, ни органы власти страны не ставят перед собой цели формирования таких стилей жизни большинства социальных групп, которые исключают употребление наркотиков в любых жизненных ситуациях, приверженность которым позволяет решать разнообразные жизненные проблемы без зависимости не только от наркотиков, но и алкоголя, табака, компьютерных и других игр, сети Интернет и других типов. Опыт многих стран мира показывает, что такие позитивные стили жизни могут разрабатываться только элитами и широко внедряться в социальные практики с помощью СМИ и целенаправленной деятельности органов власти. Вряд ли можно надеяться, что в России ситуация будет иной. Пока же в нашей стране противодействие наркотизации не включает выработку и широкое распространение позитивных стилей жизни.
С наркотизацией в современной России борются правоохранительные органы, специализированные медицинские учреждения и отдельные инициативы общественных организаций. Недавно на встрече с министром юстиции Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил введение в качестве меры наказания «за преступление, которое связано с оборотом наркотиков, но не носит большой общественной опасности, назначать наркоману наказание в виде обязательного прохождения курса лечения» 2. Такого рода меры противодействия распространению и расширению употребления наркотиков в нашей стране вряд ли будут эффективными, потому что они все являются принудительными, даже в части лечения от наркозависимости. Ведь принудительно невозможно изменить стиль своей жизни, следовательно, попав в ситуацию, провоцирующую употребление наркотиков или возможность получить нелегальные доходы от их распространения, такой бывший наркоман с высокой вероятностью станет снова или употреблять наркотики, или их распространять, или делать и то, и другое одновременно.
Меры насильственного противодействия употреблению и распространению наркотиков, которые используют правоохранительные органы и российские специализированные медицинские учреждения, могут быть эффективными только, пока употребление наркотиков, как социальное явление, остаётся крайне редким отклонением в социальном поведении. А в современной России наркотизация уже в течение многих лет превратилась в массовое социальное явление, ставшее нормой в некоторых социальных группах молодёжи. Кроме того, темпы роста числа наркозависимых в нашей стране постоянно увеличиваются, что уже реально угрожает национальной безопасности и показывает неэффективность используемых мер противодействия наркотизации.
В такой ситуации естественным является стремление органов власти и организаций граждан искать новые способы противодействия этому крайне опасному для социума социальному явлению. Но необходимо учитывать, что не применявшаяся ранее в России легализация любых категорий наркотиков приведёт у нас к ещё большему ослаблению контроля распространения наркотиков, а как следствие – к росту уровня наркотизации в стране, т.е. не к решению этой социальной проблемы, а к её обострению. Поэтому для современной России легализация наркотиков не должна вводиться. Напротив, необходимо более активно перекрывать каналы поставки в нашу страну разнообразных наркотиков, в первую очередь, героина из Афганистана через южные границы России, одновременно с формированием стилей жизни, исключающих их употребление всеми, кроме маргиналов. Это не означает отказ от противодействия незаконному обороту наркотических средств в нашей стране, но требует существенного изменения приоритетов в этом противодействии.
Правоохранительные органы должны, в первую очередь, перекрывать каналы попадания наркотиков в Россию через наши южные границы, а российская элита должна активно формировать и предлагать молодёжи стили жизни, исключающие употребление наркотиков. В этом процессе необходимо участие российского бизнеса и органов власти, приоритетом для которых должно стать обеспечение жилья, работы, хорошего медицинского обслуживания и поддержки материнства и детства. В таких условиях для молодёжи будет постепенно снижаться мотивация ухода из реальной жизни, в том числе, и с помощью употребления наркотиков. Но быстрых позитивных результатов в снижении наркотизации в нашей стране ожидать не следует – слишком сложной и запущенной является эта проблема.
Источник: сайт ФРИП

Комментариев нет:

Отправить комментарий