9 июня 2011 г.

Александр Торшин: Бороться с наркоугрозой можно только жесткими и последовательными методами

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин прокомментировал для представителей СМИ выступление директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова в рамках «правительственного часа».

«Проблема, которая сегодня обсуждалась в рамках «правительственного часа», не просто актуальна, ее остроты невозможно не замечать, - отметил Александр Торшин. - Вопросы борьбы с наркотизацией общества давно перестали быть проблемой отдельных ведомств. Виктор Иванов справедливо отметил, что уровень наркотизации россиян, особенно молодежи, серьезно угрожает национальной безопасности нашей страны».
«Нас не может не тревожить тот факт,  что при общем существенном падении преступности, количество пресеченных наркопреступлений имело неуклонную тенденцию к росту. 222 тысячи преступлений и свыше 100 тысяч привлеченных к ответственности в 2010 году – такие данные привел В. Иванов», - подчеркнул А. Торшин.
По его словам, в этой ситуации вызывает обеспокоенность недавно обнародованный доклад комиссии ООН, в котором предлагается легализовать так называемые «легкие» наркотики. «Я убежден, что бороться с наркоугрозой можно только жесткими и последовательными методами при участии и активном взаимодействии органов власти всех уровней, - считает первый вице-спикер Совета Федерации. - Совершенно очевидно, что нельзя справиться с этой задачей, например, в отдельно взятом субъекте РФ. Даже если удастся  «выдавить» своих наркодельцов соседям, спокойствия в регионе все равно не будет». Кроме того, как отметил А. Торшин, до сих пор правоохранительным органам удается привлекать к ответственности за распространение наркотиков в большей степени мелких наркоторговцев,  наркобаронов судят реже.
«С большим вниманием я выслушал ту часть доклада, которую глава ФСКН отвел Афганистану. Эта страна  продолжает оставаться ключевым звеном глобальной наркоиндустрии, и, к сожалению, действенных преград между Россией и наркопотоками из этой страны практически нет», - продолжил первый вице-спикер.
По оценкам экспертов, с 2001 года производство героина в Афганистане выросло более чем в сорок раз, отметил А. Торшин. В октябре текущего года исполнится ровно 10 лет с начала военной операции США и НАТО в Афганистане, напомнил он. «Виктор Иванов подвел итоги этого  своеобразного юбилея. Они печальны, поучительны и требуют серьёзного анализа и принципиальной оценки», - считает он.
Из представленного сегодня  доклада следует, что  самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО в мире за пределами североатлантического региона мирно уживается и сосуществует с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака. «Катастрофические гуманитарные последствия, рост производства и оборота наркотиков, которые наблюдает мировое сообщество в Афганистане,  ставит под сомнение эффективность антитеррористической миссии», - подчеркнул первый вице-спикер.
На «правительственном часе» В. Иванов также заявил о  необходимости ликвидации распространения так называемой лекарственно-аптечной наркомании, которая стала возможной в связи с отменой рецептурного порядка отпуска всего ряда кодеиносодержащих препаратов. Палата регионов взяла себе на заметку тот факт, что в прошлом году руководители 73 субъектов Федерации поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов. Эту тему необходимо внести в постановление, которое Совет Федерации примет по  докладу В. Иванова, считает А. Торшин.
А. Торшин сообщил в связи с этим, что на сегодняшнем заседании Совет Федерации одобрил закон, вводящий запрет на оборот так называемых прекурсоров - веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотиков.
А. Торшин напомнил журналистам, что в рамках разработки государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» проработаны ключевые направления, во многом созданы и действуют механизмы противодействия незаконному обороту наркотиков и сокращению спроса на них. Президент Российской Федерации на Президиуме Госсовета в форме поручений практически сформулировал новую Национальную антинаркотическую модель, построенную с учетом передового мирового опыта.
В реализации этой модели особая роль принадлежит российским регионам, где главы субъектов федерации по должности являются руководителями региональных антинаркотических комиссий, подчеркнул А. Торшин. Он поддержал предложение руководителя ФСКН В. Иванова в экспериментальном режиме отработать Национальную антинаркотическую модель на региональном уровне с опорой на сеть центров социальной реабилитации. Первый вице-спикер также одобряет идею разработки единого системного закона в сфере  противодействия незаконному обороту наркотических средств – создания своего рода Антинаркотического Кодекса Российской Федерации.
Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий