4 мая 2011 г.

В Железногорске несовершеннолетним продают пиво и сигареты

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних пригласили СМИ в специализированный рейд. Майор милиции Елена Полтева (на фото) и ее помощники-добровольцы — подростки 13-16 лет провели проверочную закупку спиртного и сигарет в двух киосках. В обоих случаях пиво и сигареты детям продали.


 Первая торговая точка, куда обратились подростки-покупатели, - ларек в районе ЖГМК. Девочки, которых совершеннолетними назовет разве что тот, у кого большие проблемы со зрением, попросили пачку сигарет и две бутылки пива. Через пару минут им подали товар и сдачу.

Сразу после этого вместе с представителями полиции девочки направились уже внутрь киоска. Продавец — женщина средних лет нежданных гостей встретила недружелюбно. Ее слова звучали агрессивно и неправдоподобно. Продавец утверждала: она никогда не продает табачные изделия и алкоголь, не спросив у покупателей юного возраста паспорт.



По факту продажи в этот вечер она поведала следующее: «Это не я продала. Ко мне пришла дочь с подружкой. Им захотелось поторговать, поиграть в продавца, и я разрешила. Когда подростки просили пиво и сигареты, им подавала подружка моей дочери. Я сидела рядом, не видела лица покупателей, лишь подсказала, сколько подать сдачи».

Майор милиции Елена Полтева объяснила женщине: ответственность за реализацию товара несет продавец.

Следующим согласно маршруту рейда стал киоск напротив городского отдела управления образования. В отдел ПДН поступали сигналы неоднократно: сигареты, пиво и алкогольные коктейли здесь продаются без ограничений, в том числе несовершеннолетним и даже учащимся. Выпив спиртное, школьники идут на уроки, охрана по внешним признакам видит неладное — неестественно разгоряченные лица, запах, неадекватное поведение, и детей приходится выводить с занятий. Продавец, так же, как и в первом киоске, женщина. Пиво и сигареты подросткам она продала.

Во время составления протокола полностью признала свою вину, очень сокрушалась: «Я сама мать двоих детей. Всегда спрашиваю возраст и паспорт у подростков. Очень устала к вечеру. Прошел дождь, убиралась около киоска. Наверное, поэтому допустила оплошность».

Оба киоска, где побывали сотрудники полиции с рейдом, давно на заметке. Елена Полтева сообщила об этом продавцам: «К вам пришли не случайно».

По правонарушениям составлены протоколы, материалы переданы в мировой суд. За продажу несовершеннолетним сигарет ответственность несет продавец — 1500 рублей.

За продажу спиртного штраф в размере 2000 рублей платит предприниматель, которому принадлежит торговая точка.

После решения суда опубликуем фамилии нарушителей.

Лана Романчикова, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий