29 апреля 2011 г.

Число токсикоманов в Железногорске выросло в 3 раза

В этом году в городе выявлено 12 фактов употребления токсических веществ подростками, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом. 

Как сообщил "Эхо недели" Валерий Силаев, начальник отдела по делам несовершеннолетних МУВД "Железногорское" количество употребляющих одурманивающие токсические вещества выросло в этом году в три раза. 

"В Железногорске за прошлый год выявлено 4 факта употребления токсических веществ подростками. В этом году таких фактов 12", - сказал Силаев. Он отметил, что в поле зрения правоохранительных органов попадает одна и та же группа подростков 13-14 лет. Среди 16-17-летних случаев токсикомании не выявлено. 

Также, Валерий Силаев подчеркнул, что сотрудники УВД не имеют права составлять административные протоколы за употребление токсических веществ. 

По словам Силаева: "Ответственность за их употребление не предусмотрена по закону. Наказуемо употребление наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, которые есть в списке, утвержденном на заседаниях постоянного комитета по контролю наркотиков. Тех веществ, которыми добровольно отравляются наши подростки, в этом списке нет".

Административный протокол составляется "за нахождение в состоянии опьянения". Штраф платят родители - от 300 до 500 рублей.

Под прицелом токсикомании – недолюбленные дети

Галина Игуменова, специалист по работе с молодежью, 10 лет работала в подростковом кабинете наркологического диспансера: 

«У подростков мозг и другие органы еще не полностью сформированы. На 80% их мозг состоит из воды и лишь на 20 % - из белка. Всасывание токсических веществ в воде происходит моментально. Можно сказать, они бомбардируют детский мозг прямой наводкой. Клетки мозга погибают и не восстанавливаются. Некоторые токсические вещества поражают ткани костного мозга, что приводит к возникновению лейкемии («белокровия») – смертельного заболевания крови. Поражаются печень, сердце. Наблюдаются мышечная слабость, потеря трудоспособности. Спутники токсикомании – насморк, кашель и першение в горле, повышенная общая усталость, частая головная боль. Токсикоман меняется, как личность: становится раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. 


По моему опыту общения с подростками токсикоманами, это болезнь недолюбленных детей. Одна девочка говорила, так она уходит в иную реальность: «Там меня никто не бьет, не называет дурой». Родители, делайте выводы. Проблема токсикомании существует. Если она ушла в тень, это не значит, что ее нет. Расспрашивайте нарколога и психолога, обращайте внимание на поведение сына или дочери, интересуйтесь их жизнью, знакомьтесь с друзьями. Любите своего ребенка!

Токсикоманы не прятались...

Корреспондент «Эхо недели» стал свидетелем того, как практически не скрываясь от посторонних глаз, подростки употребляли психоактивные вещества. Документальное подтверждение факта - снимок. 

«Фото сделано с большого расстояния, - рассказывает журналист-очевидец. Вечером 21 апреля по дороге на водослив, спускаясь по дорожке, ведущей к пруду, в лесопарковой зоне я заметила компанию подростков. Даже на приличном расстоянии (около 100 метров) их поведение показалось подозрительным. Четко были видны пивные бутылки в руках. Один парень держал белый пакет. Присев на корточки, опускал туда лицо. Именно так мне описывали действия токсикоманов, которые дышат одурманивающим веществом. Парень на водосливе не доставал из пакета чипсы, что-либо другое. Не поднимал голову вверх, как бывает, когда из емкости надо сделать глоток. Увидев объектив, резко отвернулся к нему спиной. Вся компания быстренько скрылась среди деревьев».

Фото Елены Гуровой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий