26 апреля 2011 г.

Психолог Ольга Белюкова (Железногорск): Наркозависимость не лечится!

Психолог Ольга Белюкова считает: "В переходном возрасте о зле под названием «наркомания» дети будут знать больше, чем вам того хотелось бы!».

Уже после первого приема наркотика в головном мозге формируется так называемый центр влечения к нему. Он перестраивает работу головного мозга, подавляет самоконтроль, вызывает тягу к наркотику, заставляет человека вновь и вновь его принимать. Если до приема наркотика человек все еще сомневается, еще помнит обо опасности, после однократного приема мысли и желания изменяются. Исчезает чувство опасности: «Я попробовал - ничего страшного не произошло, только зря пугали». Через некоторое время он попробует еще раз, еще и еще... Превращение в «зомби» произошло. Тот, кто только пробовал, уже стал наркоманом, полностью потерял контроль над собой и уже не может остановится.

Если в крови нет наркотика, начинается депрессия. Жизнь кажется серой и безрадостной, постоянно чего-то не хватает. Человек становится похожим на психически больного, испытывает тревогу, страх. Мозг работает в одном направлении: как избавится от этого неприятного состояния, то есть — достать наркотик. Действительно, после приема наркотика самочувствие и настроение ненадолго улучшаются. Вот это и называется психологической зависимостью.

По данным психологов у 50% подростков психическая зависимость развивается уже после первого «знакомства» с наркотиками. Иными словами — половина становятся наркоманами сразу же, остальные - после нескольких приемов.

Единственно верный способ не превратиться в наркомана — не пробовать наркотик вообще.
Современная медицина может облегчит ломку, избавив таким образом от физической зависимости. От психической зависимости лекарства еще не изобретены. Факты не призваны устрашать, они - свидетельство реалий: большинство наркоманов рано или поздно все же умирают от наркотиков. Тех, кто перестал принимал наркотик, назвать полностью вылечившимися нельзя. Наркотик оставляет в организме необратимые изменения и на уровне психики, и на уровне обмена веществ. Эти изменения привязывают к наркотику на всю жизнь. Из-за них наркоман может сорваться и через месяц, и через несколько лет.
Поэтому врачи не употребляют выражения «вылечившийся или выздоровевший наркоман». Говорят: «Неактивный». То есть наркоман, не употребляющий наркотики в данный момент.

Согласно определению ВОЗ факторы риска развития наркомании можно разделить на три условные группы.

1. Биологические факторы: патология беременности, осложненные роды, тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин), сотрясения головного мозга, особенно многократные, любые тяжелые заболевания или травмы, протекавшие с нарушениями сознания.

Биологические факторы влияют на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки. Причем не столько в интеллектуальной, сколько в эмоциональной сфере. На подсознательном уровне человек ищет средство, чтобы вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. Кажется, что психоактивные вещества — алкоголь, табак и наркотики справляются с такой задачей. Но итог тот же. Случайный или «экспериментальный» прием наркотика может стать фатальным. Не думая, к чему приведет регулярное употребление, человек заработает психическую и физическую зависимости. Врачи нередко сталкиваются с таким механизмом.

2. Социальные факторы: воспитание ребенка в неполной семье, постоянная занятость одного из родителей, единственный ребенок в семье, несоблюдение семьей, друзьями норм социального поведения, употребление наркотиков родителями, легкий доступ к наркотикам, приобщение в раннем возрасте к «первичным» наркотикам (алкоголь и табак), наличие друзей, злоупотребляющих психоактивными веществами или являющихся жертвами насилия в семье.

В семьях, где воспитание детей носит не систематический либо гиперпротективный (когда всегда и все решают взрослые) характер, формируется неуверенная в себе личность, безответственная, социально-пассивная. Такие дети ориентированы на потребление,не способны прикладывать усилия для построения своей жизни. Незрелая личность беззащитна перед соблазном испытать новые «приятные» ощущения, стимулировать свое воображение и творческие способности. Начинает принимать наркотики, а когда приходит понимание, что наркотизацию пора прекращать, именно из-за своих личностных качеств данный индивид не может выполнить непростую, долгую и трудную душевную работу по возвращению к жизни без наркотиков. К социальным факторам можно отнести и еще один - давление среды, пресловутое влияние сверстников. Чем большее влияние имеют наркоманы в окружении того или иного человека, тем труднее ему удерживаться от наркотиков. Здоровые и гармоничные люди, попадая в общество, где употребление данного опьяняющего вещества является общепринятым, вынуждены начать его прием, даже не имея на то особого желания.

3. Еще одна группа факторов, которые можно назвать психологическими. То есть, особенности личности человека, которые ведут к снижению психологического барьера перед началом употребления наркотиков.

- ощущение собственной незначимости и ненужности, низкая самооценка и неуверенность в себе, непонимание и неприятие социальных норм и ценностей, недостаточный контроль и самодисциплина

Выражение «добровольное сумасшествие» нужно понимать не только в переносном, но и в прямом смысле. В первую очередь наркотики поражают нервную систему и головной мозг. Из-за гибели клеток головного мозга снижаются интеллектуальные способности. Наркоман постепенно глупеет. В головном мозге наркотик вызывает такие же изменения, какие бывают у больного шизофренией.

Наркотики нарушают процесс пищеварения и выработку белка в печени, поэтому через некоторое время наркоманы слабеют, худеют до полного истощения, теряют зубы и волосы, быстро стареют.

Нет такого органа, такой системы, которые не страдали бы от наркотика. Страдает весь организм!


Источник: Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий