25 февраля 2011 г.

Подставленного наркоманами лучшего сотрудника ППСМ Свердловской области приговорили к трем годам условно

25 февраля Верхнепышминский городской суд вынес приговор лучшему сотруднику ППСМ ГУВД Свердловской области Григорию Горюнову, признанному виновным по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также обязал выплатить истцам по 5 тыс. рублей. В своих заявлениях они просили по 350 тыс. рублей в качестве компенсации.

Приговор пока не вступил в законную силу. Его законность будет оценена государственным обвинителем, после чего будет решен вопрос о целесообразности принесения кассационного представления.
По версии следствия, во время задержания Горюнов избил двух местных жителей Лихачева и Сулейманова. Инцидент произошел в ночь на 1 марта 2010 года. Как рассказал президент «Фонда город без наркотиков» Евгений Ройзман, в ту ночь Григорий Горюнов вел дежурство на улице. Он заметил тонированную машину, которая при виде сотрудников милиции дала задний ход (как уточняет Евгений Ройзман, так обычно делают наркоторговцы, «скидывая» товар). Нагнав автомобиль, Горюнов начал проверять документы у находившихся в ней Лихачева, Сулейманова и водителя Ольги Лихачевой, которая ранее, по информации фонда, была судима за торговлю наркотиками. Увидев в руках Лихачева дорогой сотовый телефон, Горюнов потребовал предоставить его на проверку (позже, по словам Ройзмана, выяснилось, что сотовый был краденый, его похитили во время дерзкого ограбления, а его владелец получил серьезную травму головы). Лихачев вцепился в телефон и начал оказывать сопротивление стражу порядка, после чего всю троицу доставили в отделение милиции.
Все, что происходило далее, фиксировала милицейская видеокамера. Лихачев, продолжая отстаивать сотовый телефон, попытался договориться с Горюновым, что в обмен на свободу сдаст своего наркоторговца. Григорий Горюнов вместе с еще одним милиционером решили продолжить разговор с задержанным в отдельной комнате. Там выяснилось, что тот, кого попытался «сдать» Лихачев, уже три года как сидит. Поэтому для выяснения обстоятельств, связанных с телефоном, Лихачев был оставлен в отделении до утра, а двое его друзей отпущены.
 История получила продолжение буквально через сутки. Выйдя из милиции, Сулейманов и Лихачев написали заявления на Горюнова, утверждая, что он их избил и отобрал сотовый телефон, направив их в Верхнепышминский межрайонный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и управление службы безопасности ГУВД региона. В заявлениях они также потребовали возмещение морального вреда, оценив его в общей сложности в 700 тыс. рублей. Еще через сутки в Верхнепышминское УВД позвонил следователь Денис Тимофеев и сообщил, что начал расследование в отношении Горюнова.
Лучшего сотрудника ППСМ Свердловской области поддержал фонд «Город без наркотиков», активисты которого вместе с Горюновым провели более 50 успешных операций по пресечению торговли наркотиками. Они начали расследование инцидента и установили нарушения законодательства, в том числе и со стороны следователя Дениса Тимофеева, оказавшегося близким знакомым задержанных. Вскоре он был уволен из следственного комитета, но обвинение от своих претензий не отказалось.
После заседания суда, на котором гособвинение огласило свое видение наказания для Горюнова,
Ройзман в своем блоге признался: «Приговор означает для Гриши конец карьеры. У него были все шансы стать образцовым офицером - непьющий, трудолюбивый, русский, порядочный».
Добавим, после прения сторон коллеги Горюнова заявили, что в случае обвинительного приговора они готовы подать рапорты об увольнении. По некоторым данным, накануне в Верхнюю Пышму был направлен представитель ГУВД региона, чтобы убедить коллег Горюнова не делать этого. Однако руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых опроверг эту информацию.
 
Руслан Исмаилов, © Служба новостей «URA.Ru»

Комментариев нет:

Отправить комментарий