23 февраля 2011 г.

На Урале начинается новый громкий процесс, не уступающий по скандальности делу Бычкова

Срочно! Личный состав милиции Верхней Пышмы доведен до отчаяния. Их коллегу подставили наркоманы. Рапорты на увольнения уже готовы.

Лучший сотрудник патрульно-постовой службы милиции Свердловской области по итогам 2010 года Григорий Горюнов может быть осужден на тюремное заключение по заявлению наркоманов. Как передает корреспондент «URA.Ru», коллеги милиционера уже уведомили общественность о своем решении уволиться из правоохранительных органов в случае обвинительного решения. Так они отреагировали на сегодняшнее выступление в суде представителя прокуратуры, запросившего у суда наказания милиционера в виде лишения свободы на три года с испытательным сроком два года.



По версии следствия, во время задержания Горюнов избил двух местных жителей Лихачева и Сулейманова. Инцидент произошел  в ночь на 1 марта 2010 года. Как рассказал президент «Фонда город без наркотиков» Евгений Ройзман, в ту ночь Григорий Горюнов вел дежурство на улице. Он заметил тонированную машину, которая при виде сотрудников милиции дала задний ход (как уточняет Евгений Ройзман, так обычно делают наркоторговцы, «скидывая» товар). Нагнав автомобиль, Горюнов начал проверять документы у находившихся в ней Лихачева, Сулейманова и водителя Ольги Лихачевой, которая ранее, по информации фонда, была судима за торговлю наркотиками. Увидев в руках Лихачева дорогой сотовый телефон, Горюнов потребовал предоставить его на проверку (позже, по словам Ройзмана, выяснилось, что сотовый был краденый, его похитили во время дерзкого ограбления, а его владелец получил серьезную травму головы). Лихачев вцепился в телефон и начал оказывать сопротивление стражу порядка, после чего всю троицу доставили в отделение милиции.
Все, что происходило далее, фиксировала милицейская видеокамера. Лихачев, продолжая отстаивать сотовый телефон, попытался договориться с Горюновым, что в обмен на свободу сдаст своего наркоторговца. Григорий Горюнов вместе с еще одним милиционером решили продолжить разговор с задержанным в отдельной комнате. Там выяснилось, что тот, кого попытался «сдать» Лихачев, уже три года как сидит. Поэтому для выяснения обстоятельств, связанных с телефоном, Лихачев был оставлен в отделении до утра, а двое его друзей отпущены.
История получила продолжение буквально через сутки. Выйдя из милиции, Сулейманов и Лихачев написали заявления на Горюнова, утверждая, что он их избил и отобрал сотовый телефон, направив их в Верхнепышминский межрайонный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и управление службы безопасности ГУВД региона. В заявлениях они также потребовали возмещение морального вреда, оценив его в общей сложности в 700 тыс. рублей. Еще через сутки в Верхнепышминское УВД позвонил следователь Денис Тимофеев и сообщил, что начал расследование в отношении Горюнова.
Лучшего сотрудника ППСМ Свердловской области поддержал фонд «Город без наркотиков», активисты которого вместе с Горюновым провели более 50 успешных операций по пресечению торговли наркотиками. Они начали расследование инцидента и установили нарушения законодательства, в том числе и со стороны следователя Дениса Тимофеева, оказавшегося близким знакомым задержанных. Вскоре он был уволен из следственного комитета, но обвинение от своих претензий не отказалось.
После сегодняшнего заседания суда Ройзман в своем блоге признается: «Приговор означает для Гриши конец карьеры. У него были все шансы стать образцовым офицером - непьющий, трудолюбивый, русский, порядочный». Он общался с коллегами милиционера, и те признались, что готовы уволиться из милиции, поскольку лично столкнулись со случаем правового произвола в отношении товарища.
Оглашение приговора назначено на 24 февраля.

На скамье подсудимых - лучший милиционер 2010 года. Впечатляющие ФОТО

В Свердловской области назревает новое громкое судебное разбирательство в отношении наркоборца, которое будет, пожалуй, таким же резонансным, как и процесс над лидером нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Так, 10 декабря в Верхнепышминском городском суде состоится вынесение приговора старшему сержанту ППСМ Григорию Горюнову, который обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).
По версии следствия, во время задержания Горюнов избил двух местных жителей Лихачева и Сулейманова. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.Между тем на сторону Григория Горюнова встали президент и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и Евгений Маленкин, Егор Бычков, а также руководство Верхнепышминского УВД. Коллеги Горюнова напоминают, что он стал лучшим сотрудником ППСМ ГУВД Свердловской области по итогам 2010 года. А наркоборцы утверждают, что с помощью Горюнова было проведено более 50 успешных операций по пресечению торговли наркотиками, а обвинившие его в побоях два жителя Верхней Пышмы Лихачев и Сулейманов являются наркоманами, имеющими судимость.

Лихачев и Сулейманов

Инцидент, о котором пойдет речь, произошел в ночь на 1 марта этого года. Как рассказал президент «Фонда город без наркотиков» Евгений Ройзман, в ту ночь Григорий Горюнов вел дежурство на улице. Он заметил тонированную машину, которая при виде сотрудников милиции дала задний ход (как уточняет Евгений Ройзман, так обычно делают наркоторговцы, «скидывая» товар). Нагнав автомобиль, Горюнов начал проверять документы у находившихся в ней Лихачева, Сулейманова и водителя Ольги Лихачевой, которая ранее, по информации фонда, была судима за торговлю наркотиками. Увидев в руках Лихачева дорогой сотовый телефон, Горюнов потребовал предоставить его на проверку (позже, по словам Ройзмана, выяснилось, что сотовый был краденый, его похитили во время дерзкого ограбления, а его владелец получил серьезную травму головы). Лихачев вцепился в телефон и начал оказывать сопротивление стражу порядка, после чего всю троицу доставили в отделение милиции.
Все, что происходило далее, фиксировала милицейская видеокамера. Лихачев, продолжая отстаивать сотовый телефон, попытался договорится с Горюновым, что в обмен на свободу сдаст своего наркоторговца. Григорий Горюнов вместе с еще одним милиционером решили продолжить разговор с задержанным в отдельной комнате. Там выяснилось, что тот, кого попытался «сдать» Лихачев, уже три года как сидит. Поэтому для выяснения обстоятельств, связанных с телефоном, Лихачев был оставлен в отделении до утра, а двое его друзей отпущены.
 Денис Тимофеев
История получила продолжение буквально через сутки. Выйдя из милиции, Сулейманов и Лихачев написали заявления на Горюнова, утверждая, что он их избил и отобрал сотовый телефон, направив их в Верхнепышминский межрайонный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и управление службы безопасности ГУВД региона. В заявлениях они также потребовали возмещение морального вреда, оценив его в общей сложности в 700 тыс. рублей. Еще через сутки в Верхнепышминское УВД позвонил следователь Денис Тимофеев и сообщил, что начал расследование в отношении Горюнова.
Как пишет в своем блоге Евгений Ройзман, 23-летний следователь Тимофеев сказал буквально следующее: «Тут ваш милиционер хороших людей обидел. Надо разобраться». Проведя небольшое собственное расследование, защитники милиционера Григория Горюнова из фонда «Город без наркотиков» говорят, что готовы предоставить суду факты связей Дениса Тимофеева с Лихачевым и Сулеймановым. В открытом доступе в социальных сетях Денис Тимофеев разметил довольно много говорящих фотографий из своей личной жизни, а также отметил в досье, что работа для него «место, куда я прихожу, кушаю, сплю и опять ухожу. Верхняя Пышма, улица Мичурина, 2». Также юристы фонда располагают фотографиями, сделанными в ночь задержания Лихачева и Сулейманова после разговора с милиционерами: на них не видно следов побоев. «Мы будем настаивать на снятии обвинений с Григория Горюнова, так как процесс идет с нарушением УПК. Тот же Тимофеев, как видно по собранным доказательствам, лицо заинтересованное, у нас есть прямые доказательства его связей с Лихачевым и Сулеймановым», - заявил вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.
Как рассказал URA.Ru руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых,   Григорий Горюнов считается одним из лучших сотрудников ППСМ свердловского главка. Его защитой в суде занимается также юрист Верхнепышминского УВД. «Сейчас обвинить сотрудника милиции в нарушении закона чуть ли не проще, чем настоящего преступника. В нашей практике есть показательный случай: трех милиционеров из Полевского -  Алексея Скачкова, Григория Романюту и Ивана Никорича, которые занимались раскрытием дела о крупном ограблении и вышли на квартиру, где хранилось награбленное, хозяйка этой квартиры обвинила в превышении полномочий и избиениях. Милиционеров в течение четырех лет судили, дело возвращалось из Свердловского областного суда в Полевской городской суд на новые рассмотрения, было вынесено четыре оправдательных приговора, пока, наконец, сотрудников милиции не оправдали окончательно. Все эти годы милиционеры находились под подпиской о невыезде», - заключил Валерий Горелых.  

Ирина Федосеева, © Служба новостей «URA.Ru»

Комментариев нет:

Отправить комментарий