17 сентября 2010 г.

ФСКН РФ: Международное совещание в Астрахани

16 сентября в Астрахани состоялось международное совещание по вопросам пресечения контрабандных каналов поставки наркотиков из Афганистана.



Российскую Федерацию представили руководители приграничных территориальных органов ФСКН – Управлений по Астраханской и Волгоградской областям и Республике Дагестан.

Республику Казахстан - руководители Департаментов и Управлений по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.

Выступивший с докладом председатель совещания начальник РУ ФСКН РФ по Астраханской области Андрей Долбня отметил, что афганский наркотрафик представляет собой не только угрозу для здоровья населения стран участников, но и впрямую влияет на национальную безопасность и международную стабильность.

Сложность оперативной обстановки отмечается во всех приграничных с Республикой Казахстан субъектах Российской Федерации. На территории Астраханской области в последние годы зафиксирован рост выявленных фактов контрабанды наркотиков и их объем. Только за восемь месяцев текущего года - 19, в основном изымаемых в пассажирских поездах на российско-казахстанской границе.

Аналитики полагают, что активизация международных наркогруппировок по созданию новых каналов поставок афганских наркотиков через Астраханскую область будет связана с развитием и с использованием транспортной инфраструктуры России и Казахстана, в том числе морской.

Далее Андрей Долбня констатировал, что в последнее время сотрудничество правоохранительных органов России и Казахстана становится все более тесным и плодотворным. Свидетельством тому стало пресечение деятельности международной наркогруппировки, занимавшейся в конце прошлого года контрабандными поставками наркотиков и их сбытом в Красноярском и Хабаровском краях, Омской, Челябинской и Ленинградских областях, а также в Санкт-Петербурге. В ходе совместной разработки сотрудники ФСКН России и КНБ Республики Казахстан ликвидировали в Караганде перевалочную базу, где проводилось дробление крупных партий афганского героина перед его контрабандной поставкой в Россию. В результате из незаконного оборота было изъято 175 килограммов героина.

Выступившие на совещании представители Республики Казахстан, в свою очередь, отметили солидарную позицию в вопросах сотрудничества правоохранительных структур по пресечению контрабандных поставок наркотиков из Афганистана. В частности, они заинтересовались межведомственной оперативно-профилактической операцией «Звезда Каспия», впервые поведенной в этом году в Прикаспийском регионе с целью выявления и перекрытия контрабандных кана¬лов поступления наркотических средств афганского происхождения на территорию Российской Федерации по акватории Каспийского моря.

Также в ходе совещания был рассмотрен комплекс вопросов по обмену информацией, ведению общего информационного банка данных, механизму взаимодействия ФСКН России и МВД Республики Казахстан с учётом создания единого таможенного пространства и т.д.

Итогом совещания стало подписание Протокола между ФСКН России и Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

Вопросам противодействия афганской наркоугрозе будет посвящено и Совместное совещание ФСКН России и Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН) под председательством директора ФСКН России, председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова и директора АКН Рустама Назарова, которое пройдет 28 сентября в Екатеринбурге.
Источник: сайт  ФСКН РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий