20 сентября 2010 г.

Круглый стол "Молодежь - группа риска: наркомания в высшем и профессиональном образовании"

14 сентября 2010 года факультет журналистики СПбГУ провел круглый стол на тему "Молодежь - группа риска: наркомания в высшем и профессиональном образовании"

В работе круглого стола приняли участие: начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик, сотрудник Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН Сергей Мартыненко, и. о. главного врача Межрайонного наркологического диспансера № 1 Валерий Кричевцов, председатель совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Андрей Квасников и куратор программы психопрофилактики среди учащихся СПбГМТУ Лариса Мережко, сотрудник организационно-воспитательного отдела Государственной морской академии имени С. О. Макарова Александр Коноплёв, ведущий психолог службы психолого-педагогического сопровождения студентов Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Оксана Ананьева, представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии Валерий Клюка и священник Максим (Плетнёв), директор РОО "Возвращение" Дмитрий Островский, представитель реабилитационного центра "Новая жизнь" Ирина Королёва, тележурналист и преподаватель Крис Вера-Филлипс (США), начальник отдела науки и инноваций факультета журналистики СПбГУ Елена Шмелёва, а также журналисты петербургских СМИ и студенты факультета журналистики СПбГУ. Модератором выступал доцент кафедры конфликтологии факультета философии СПбГУ, представитель организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD) в России Георгий Зазулин.
Георгий Зазулин Георгий Зазулин начал дискуссию с вопроса: можно ли сказать, какой вуз сегодня самый наркобезопасный для студентов? К сожалению, такого рейтинга нет. По мнению Георгия Зазулина, лучшие результаты у Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. "Я свой вуз наркобезопасным назвать не могу. Того, что мы делаем в плане профилактики (может, больше, чем другие или по-другому), совершенно недостаточно", - ответил представитель СПбГМТУ Андрей Квасников, прежде чем поделиться с участниками опытом своего университета. Студенты первого курса СПбГМТУ в рамках обязательного курса изучают, что такое табакокурение, алкоголизм и наркомания с трех позиций (медицинской, социальной и духовно-нравственной) и сдают зачет по данному предмету. Ребята знают, что в вузе есть психолог, который может оказать им помощь в разных ситуациях. И, наконец, год назад в СПбГМТУ начали проводить домедицинское тестирование студентов. Однако результаты этого тестирования выявляют не факт употребления, а лишь факт контакта с психоактивными веществами (например, если человек находился в комнате, где курят, или выпил коктейль в ночном клубе, не зная его состав). Из тех студентов "Корабелки", кто согласился пройти тестирование, примерно 20% имели следы контактов с ПАВ. Таких студентов не наказывают, но относят к "группе риска", с которой надо работать особенно внимательно. "Выявляя студентов, употребляющих наркотики, мы не ставим цель их "схватить", уличить, а стараемся помочь им на ранней стадии, уберечь от этого зла", - сказал Андрей Квасников. Кроме того, ни один вуз не вправе заставить студента проходить такое тестирование, оно добровольное. Так, в СПбГМТУ пройти его соглашается примерно половина студентов.

Собравшиеся также обсудили опыт Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Согласно договору о подготовке специалиста с высшим образованием, заключаемому между университетом и студентом или его законным представителем, студент обязуется не употреблять, не распространять и не хранить наркотические средства, токсические или психотропные вещества (п.п. 2.2.5), а также проходить медицинские освидетельствования, в том числе на употребление наркотических средств, токсических или психотропных веществ, в порядке, установленным университетом (п.п. 2.2.6). Студенты, в отношении которых данное обследование подтвердило факт употребления ими наркотиков или имеется информация о распространении ими наркотиков в вузе или за его пределами, подлежат незамедлительному отчислению. В среднем по этой причине ежегодно отчисляется порядка 40 студентов.
Александр Коноплёв Обязательно проходят так называемые "драг-тесты", в том числе и на наркотики, курсанты Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова. Тех студентов, в отношении которых с помощью драг-теста выявили употребление наркотиков, отчисляют (однако на 2500 учащихся не более 5 человек в год), рассказал сотрудник академии Александр Коноплёв. Это обусловлено спецификой вуза. С одной стороны, потребление наркотиков несовместимо с профессиональной деятельностью выпускника: нельзя же допускать к работе, например, на танкере, газовозе, химовозе наркозависимого человека. А с другой стороны, курсанты сталкиваются со столькими соблазнами, во время учебных плаваний, бывая в той же Голландии и видя своими глазами свободу в отношении наркотиков. Поэтому профилактическая работа в академии имени Макарова строится на том, чтобы убедить курсантов в гигантской ответственности, которую предполагает выбранная ими профессия, сказал Александр Коноплёв.
Михаил КоржикКак сделать так, чтобы оступившиеся молодые люди - те же отчисленные из вузов за употребление наркотиков студенты - не были потеряны для общества? На этот вопрос ответил начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик. Государственная антинаркотическая комиссия, председателем которой в Санкт-Петербурге является Губернатор Валентина Матвиенко, регулярно проводит анализ молодежной среды, на основе которого принимаются меры. Комиссия тесно сотрудничает с городским студенческим советом, проводит различные антинаркотические акции для молодежи. "Чем больше будет понимания между властью и студенчеством, тем скорее мы сможем победить наркоманию", - убежден Михаил Коржик.

Об американском опыте рассказала сотрудник одной из крупнейших американских телекомпаний ABC и по совместительству преподаватель журналистики из США Крис Вера-Филлипс. В ноябре в штате Калифорния, где она живет и работает, пройдёт референдум, на котором жители штата будут решать, можно ли разрешить свободное курение марихуаны, и сейчас в американском обществе активно идут дискуссии по этой проблеме. Крис продемонстрировала телесюжеты, где обсуждается этот вопрос. Многие полагают, что таким образом можно будет победить наркобизнес, восполнить дефицит бюджета штата Калифорния, однако нельзя предсказать последствия этого явления. Но даже если в Калифорнии и узаконят немедицинское потребление марихуаны, оно будет разрешено только с 21 года и запрещено на публике, в общественных местах. Собравшихся интересовало личное мнение Крис. "Как журналист, я не могу выразить свою позицию. А как человек… Это, безусловно, заставляет меня задуматься. Мне надо дополнительно почитать литературу, изучить этот вопрос. Но как будущая мать, я обеспокоена", - сказала Крис Вера-Филлипс.
Участники пришли к выводу, что, несмотря на международную деятельность в сфере борьбы с наркозависимостью и наркопреступностью, каждое государство по-своему борется с этим злом. И те меры, которые применяются, например, в США, неприемлемы для России.
Речь зашла и о пресловутой свободе выбора. Эксперты посетовали на то, что сегодня свобода выбора для современной молодежи - это выбор между различными марками пива, сигарет, видами наркотиков, что не удивительно в условиях отсутствия идеологии и бездуховности. Ведь человек не рождается с желанием потреблять психоактивные вещества, а программируется на это, и в навязывании идеологии потребления немалая роль принадлежит СМИ.
Редактор городской студенческой газеты "Gaudeamus" Мария Киселева заметила, что для журналистов существуют жесткие рамки в освещении темы наркомании. Так, данная газета получила предупреждение Росохранкультуры за то, что в опубликованном в ней материале описывались некоторые наркотические вещества. В связи с чем журналисты вынуждены писать об этом абстрактно либо не писать вообще, так как это слишком деликатная тема. Эксперты напомнили журналистам о том, что нужно разбираться в той проблеме, о которой они пишут, изучать все точки зрения по данному вопросу и подоплеку событий.

Елена Шмелева предложила экспертам рассматривать факультет журналистики СПбГУ как открытую площадку для взаимодействия по данной тематике и сообщила, что материалы круглого стола будут введены в учебный процесс на факультете журналистики. Она пригласила экспертов принять участие в обучающих семинарах для журналистов, связанных с освещением проблем незаконного оборота наркотиков и профилактики наркозависимости. Данные семинары пройдут на факультете журналистики СПбГУ по поручению Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга в рамках Программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009 - 2012 годы" 17 сентября и 26 октября 2010 г.
Источник:http://www.ecad.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий