23 сентября 2010 г.

Расплата за наркотики

За последние полгода на учет в Железногорске поставлены 98 наркозависимых: 12 женщин, двое - от 18 до 20 лет, 46 - до 30 лет, 43 - ­до 40 лет, семеро - старше 40 лет.
Смертность среди лиц, употребляющих наркотики, в 20 раз выше, чем у других, в 40% случаев смерть наступает от передозировки.

«Понятие «наркотик» - не столько медицинское, сколько юридическое, -­ говорит Людмила Шалиманова, врач психиатр-нарколог. ­- Так называется вещество, включенное в официальный государственный список вследствие социальной опасности и криминогенности. Наркотик вызывает изменение психического состояния и зависимость, которая проявляется непреодолимым желанием употреблять наркотик, добывая его любым путем. Перерыв в употреблении вызывает чувство напряженности и тревожности, причем наркоман постоянно увеличивает употребляемую дозу. Роковым и необратимым может стать даже однократное употребление наркотиков: привести к формированию зависимости, заражению вирусом гепатита С, СПИДом».

Смертность среди лиц, употребляющих наркотики, в 20 раз выше, чем у других, в 40% случаев смерть наступает от передозировки (в основном погибают начинающие наркоманы). В остальных причины — суицид, сепсис, СПИД, тромбоэмболия, насильственная смерть. Некоторые наркотики обладают эффектом самовнушения. Наркоман сам себя убеждает, что происходящее в его голове -­ реальность. В таком состоянии через окно многоэтажки выходят на улицу, идут на насилие по отношению к другим людям, а любая неприятная мысль может стать причиной самоубийства.

По словам Людмилы Павловны, расстройство сна, апатия, суицидальная настроенность, депрессия -­ вот малая часть расплаты за эпизодическую наркотизацию. Наркотики разрушают практически все системы организма. Страдают мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Типичные для наркомана заболевания – гепатит, цирроз печени, тромбофлебит, фурункулы, абсцессы, тяжелые пневмонии и сепсис.

Употребление наркотиков приводит к снижению сопротивляемости организма, более длительному течению обычных заболеваний, обострению имеющихся хронических заболеваний, появлению нервно­психических расстройств — провалов в памяти, психозов, галлюцинаций. Наркоманы не желают учиться и работать, у них нет интересов и увлечений. Их характер отличает изощренная патологическая нечестность. Цель в жизни наркомана одна — достать дозу. Средняя продолжительность жизни наркомана ­ 36 лет. И лишь единицы из тысяч наркозависимых выкарабкались и вернулись к нормальной жизни. Жизни без наркотиков.

Наркомана можно узнать по внешним признакам
Это худые, истощенные люди. Кожные покровы бледные, на теле трофические язвы, множественные синяки и «вколы» - следы от инъекций. Зрачки наркомана сужены до точечного размера или, наоборот, ненормально расширены. Курильщики травки обращают на себя внимание эмоциональной неустойчивостью. Им свойственны резкие перепады настроения от смеха к плачу, болтливость, дурашливость. При протрезвлении - вялость, слабость, чувство голода, причем особенно тянет на сладкое - газированную воду и пирожные.


"Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий