24 сентября 2010 г.

О проблемах распространения в Курской области дезоморфиновой наркомании



24 сентября в Управлении ФСКН по Курской области был проведен семинар-совещание с представителями аптечных учреждений г.Курска и Курской области,
на котором рассматривались вопросы, связанные с распространением на территории Курской области наркотического средства «дезоморфин», который изготавливается из лекарственных препаратов, находящихся в безрецептурном отпуске в аптеках области.
С информацией о наркоситуации, сложившейся на территории Курской области в связи с потреблением данного вида наркотика, о проводимой Управлением работе по предотвращению распространения его в регионе, выступил начальник Управления Руднев Н.И.
Собравшимся был продемонстрирован фильм «Полуфабрикаты смерти», рассказывающий о последствиях потребления «дезоморфина».
Главная цель семинара – совещания - привлечение внимания работников аптечных учреждений к проблемам распространения данного вида наркотика на территории региона, выработка совместных мер по повышению эффективности противодействия распространению и потреблению «дезоморфина» наркопотребителями.
Как сообщил начальник Управления наркоконтроля, предпринятые меры по внесению изменений в нормативно- правовые акты МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ Российской Федерации, в частности по отпуску аптечными учреждениями лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества и включённых в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача в количестве не более 2-х упаковок потребителю, существующую проблему не решили.
С учётом динамики распространения этого наркотика целесообразна проработка данного вопроса на федеральном уровне, а именно внесение изменений в нормативно - правовые акты на указанном направлении, в части введения рецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин.
Некоторые специалисты в области медицины, да и не только медицины, считают, что введение рецептурного отпуска кадеиносодержащих лекарственных препаратов очень сильно нарушают права человека, в частности больного человека на приобретение данных лекарственных средств.
Но когда мы видим, что распространение наркомании, в том числе и дезоморфиновой угрожает генофонду нашей страны, калечит и уничтожает жизни молодых людей, угрожает безопасности не только государства но и каждого члена общества, то говорить о каких – то нарушениях прав человека на получение лекарственных препаратов по рецепту аморально и не уместно.
Наркозависимый стремится вовлечь как можно больше людей в незаконный оборот наркотиков и происходит это по разным причинам, и основная из них – это возможность в дальнейшем потреблять наркотики.
В своем стремлении получить очередную дозу больной наркоманией не обращает внимание ни на что. Он может украсть, ограбить и даже убить. Вот где нарушаются права человека. И для того, что бы этого не случилось, для того, чтобы предотвратить распространение этой заразы необходимо принять эти меры, которые на наш взгляд способны изменить ситуацию. И действительно больному человеку не сложно обратиться к врачу за рецептом на получение данных лекарственных препаратов, а пожилым людям вызвать его на дом.
Это не последний вызов, который бросает обществу «чума 21 века – наркомания» и реагировать на них необходимо оперативно и своевременно, как со стороны правоохранительных органов, так и общества в целом.
Поэтому поддержка и понимание населения, работников аптечных учреждений в сложившейся непростой ситуации необходима.
Мы ждем конструктивных предложений по этому вопросу от курских фармацевтов, понимания и поддержки.
По итогам семинара – совещания планируется принять совместную резолюцию для обращения в Государственную Думу Российской Федерации, через Курскую Областную думу, для внесения соответствующих изменений в нормативно- правовые акты МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ Российской Федерации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий