8 сентября 2014 г.

Не успел отправить героин сокамернику

К семи годам колонии строгого режима приговорил железногорский суд горожанина, пытавшегося по почте отправить заключенному наркотик в упаковках с обувным кремом. Работники наркоконтроля зашли в почтовое отделение в тот момент, когда 30-летний горожанин Дмитрий собирался отправить посылку. По оперативной информации, в ней должен был находиться наркотик. 

Досмотрели вещи, приготовленные к отправке, - шоколад, сигареты, порошки для приготовления газировки, крем для обуви и так далее, но никаких наркотиков не нашли и всё вернули. Дмитрий не стал отправлять посылку, а забрал всё домой.

Когда работники наркоконтроля пришли в квартиру молодого человека, то обнаружили наркотики: часть порошка в упаковке лежала на столике (для личного употребления), а часть была спрятана под двойное дно упаковок с кремом для обуви.

Дмитрий во всем сознался: рассказал, что недавно вышел из колонии, а на днях съездил в столицу, где купил порцию героина. Часть порошка он собирался отправить в колонию своему сокамернику, для чего и накупил различного товара. Дмитрия обвинили по ч.1 ст. 228 Уголовного кодекса России (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и по ч.1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК  (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). В ходе суда Дмитрий полностью признал свою вину.

Интересно, что сокамерник Дмитрия, которому тот намеревался отправить посылку, заявил, что мало знаком с подсудимым и после выхода Дмитрия на свободу не просил присылать посылку. О ее содержимом бывший сокамерник тоже не знал.

Суд учел обстоятельства, смягчающие вину Дмитрия (наличие малолетнего ребенка и престарелой матери, явку с повинной и активное сотрудничество со следствием). Но, поскольку Дмитрий совершил покушение на особо тяжкое преступление и в его действиях был опасный рецидив (ранее молодого человека признали виновным в сбыте наркотиков), ему назначили реальное наказание. По приговору, оглашенному заместителем председателя Железногорского городского суда Галиной Наумовой, Дмитрию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в колонии строгого режима.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий