12 декабря 2013 г.

В Железногорске туберкулёз и зависимость стали моложе

Почему у людей, принимающих наркотики, больше шансов заболеть туберкулезом, а также почему им сложнее вылечиться, рассказала Наталья Фоменко, участковый врач-фтизиатр взрослой поликлиники горбольницы №1.


На сегодняшний день в Железногорске стоят на учете 90 пациентов, болеющих туберкулезом. Еще 70 человек, прошедших лечение, находятся под наблюдением. По слова врача-фтизиатра Натальи Фоменко, по сравнению с прошлыми годами эта статистика ухудшилась, среди больных туберкулезом стало больше молодых людей. В том числе это связано и с наркоманией.

«У людей, принимающих наркотические средства, значительно снижаются свойства организма, резко ослабляется иммунитет, - рассказала Наталья Ивановна. - Вообще каждый из нас заочно инфицирован туберкулезной палочкой, но при снижении иммунитета это инфицирование переходит в заболевание. Наркоманы находятся в антисоциальных кругах, притонах, что часто приводит к заражению различными заболеваниями, в том числе и туберкулезом».

Если вовремя не заняться лечением, инфекционная болезнь может стать смертельной. Особенно это касается наркоманов, уже и так в большинстве случаев имеющих хронические заболевания. У них прогрессирование болезни идет быстрее, чем у остальных людей. Так же дольше и сложнее проходит лечение (от 7 до 12 месяцев, в зависимости от формы туберкулеза).
Как рассказала Наталья Фоменко, каждому из нас следует один раз в год делать флюорографическое обследование, даже несмотря на то, что здоровым людям рекомендуют проверяться раз в два года. «Учитывая экологическую обстановку, в которой мы живем, лучше это делать почаще», - считает врач.

В городе для этого есть три флюорографических кабинета (в обеих горбольницах и амбулатории МГОКа).

Что касается наркоманов, заболевших туберкулезом, практически все они признаются, что попробовали наркотики ради интереса, попав в нехорошую компанию. Бывает так, что наркозависимый пациент спрашивает у фтизиатра, как ему попасть на прием к психиатру.
Хотя и редко, но некоторые осознают, в каком тяжелом положении они оказались, и хотят выкарабкаться. Многие из них, кроме туберкулеза, болеют еще и гепатитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий