30 октября 2013 г.

В Железногорске наркологическое отделение покрылось грибком

Два года назад был закончен основной ремонт здания будущего наркологического отделения (в районе отдела ГИБДД). Однако до сих пор о его открытии говорить не приходится, в том числе и потому, что ни само здание, ни прилегающая территория не соответствуют санитарным нормам.


О том, что в здании бывшей центральной технической лаборатории должны открыть наркологическое отделение, мы писали много раз и не один год. На бюджетные миллионы внутри серенького одноэтажного здания сделали ремонт, полностью поменяли кровлю, рассказали о дальнейших планах, в которые входила закупка специального оборудования и мебели... Но благое начинание уперлось в стену. И, похоже, надолго.

Главная медсестра горбольницы №2 Лилия Данилова (на фото) показала нам отремонтированные помещения внутри несостоявшегося наркоотделения. Во многие из них проникает сырость, стены и потолки покрываются грибком, а средства, которые выделялись на ремонт из областного бюджета, накрываются, похоже, медным тазом.
Земля и здание, в котором предполагалось открыть наркоотделение, принадлежат Михайловскому ГОКу, который в свое время передал эту постройку областной наркологической больнице в безвозмездную аренду, а та в свою очередь - нашей горбольнице №2. Санитарное состояние помещений не позволяет открыть здесь никакого стационара. В том числе нельзя здесь вести и амбулаторный прием. Прилегающая территория находится в заброшенном виде, нет подъездных путей для транспорта, нет ограждения, которое для таких учреждений обязательно, нет даже наружной канализации. Вокруг здания все замусорено, территория не озеленена. Ремонт, который был сделан внутри, постепенно приходит в негодность. От сырости стены и потолки покрылись грибком. Влага, видимо, проникает в помещения через трещины в стенах (кровлю недавно поменяли).

Зачем тогда ремонтировали и что будет дальше? На этот вопрос нам ответил Алексей Филатов, главный врач горбольницы №2 (с июля прошлого года здание будущего наркоотделения передано этому медучреждению).

«В данном случае дело даже не в финансировании, - рассказал Алексей Алексеевич. - Средства можно было бы и найти, например, через программу по наркологии, в которой мы участвуем. Дело в том, что эти деньги бюджетные, а вкладывать их в то, что не принадлежит государству, в частности, области, нельзя. Это земля комбината».

Если внутри здания, переданного в аренду, еще можно что-то делать, то на прилегающей территории нет, потому что она не в собственности области.

По словам Алексея Филатова, вполне возможно, что в последующие годы средства для приведения в порядок здания и территории выделят - в рамках трехстороннего соглашения. (Понятно, что у больницы нет двух миллионов рублей, необходимых для завершения работ).

«Но при этом возникает еще и такой вопрос: а нужен ли вообще нашему городу наркологический стационар? - сказал Алексей Алексеевич. - Большинство больных наркологического профиля проходят лечение в стационарах городах, потому что у них, как правило, есть сопутствующие заболевания (пневмония, панкреатит, различные травмы и другие). Им обычно выделяются маломестные палаты, где их лечат под наблюдением специалистов. Больных, которые имеют алкогольные психозы и которым требуется лечение в наркологическом стационаре, в среднем 6-10 человек в месяц (мы их транспортируем в Курск). Стоит ли ради этого открывать стационар - в шести километрах от реанимационного отделения? Большой вопрос».

В Железногорске сейчас также функционирует наркоотделение по адресу ул.Рокоссовского, 7. Наркологи в нем работают круглосуточно.

Минус в том, что это отделение диспансерное, и в нем не предусмотрен дневной наркологический стационар. Если бы он был, не надо было бы затевать ремонт неприспособленного здания и в очередной раз попадать впросак.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий