5 июня 2012 г.

В аптеках Железногорска незаконно продают лекарства наркоманам


Сотрудники областного УФСКН провели в Железногорске мониторинг. В трех из шести аптек продали лекарства, которые должны отпускаться в ограниченном количестве или по рецептам.

Объезжать аптеки сотрудники областного наркоконтроля, представители городских СМИ и независимые журналисты отправились ближе к обеду. Цель - выявление незаконной продажи лекарственных препаратов, из которых можно приготовить наркотик. С утра потребители аптечных наркотиков обычно спят. В роли покупателя выступила девушка с двухлетним стажем употребления наркотиков. Она прошла лечение в харьковском реабилитационном центре, 3 месяца находится в периоде ремиссии (не употребляет наркотики). 

В первой же аптеке, куда зашла покупательница, товар ей продали. Вернувшись из аптеки, она показала сотрудникам наркоконтроля содержимое пакета: «Это обычный «винтовой» набор. 3 флакона эфедриносодержащего сиропа, из которого можно приготовить наркотик первитин, иначе его называют «винт», а также шприц, чтобы сразу уколоться». Надо сказать, продажа этого сиропа ограничена, реализация более чем двух флаконов в одни руки запрещена. Диалог во время купли-продажи в каждой аптеке записывался с помощью петельки-микрофона, закрепленного на одежде девушки. Номер купюры достоинством в одну тысячу рублей, которой расплачивалась покупательница, зафиксировали (отпечатали на ксероксе).



 Еще одна аптека, куда зашла покупательница, стала разочарованием для местных журналистов, ведь так хотелось верить в порядочность земляков-аптекарей. Однако и тут продали препараты, и даже в в большем количестве — уже семь флаконов и шприц. Обе аптеки расположены на центральной улице города (Ленина). 

В аптеке, которая находится вдали от центра (остановка «Молодежная») купить эфедриносодержащее лекарство не удалось. Провизор отказала, сославшись на то, что товара нет в наличии. По этой же причине покупка не состоялась в аптеке на ул.Гайдара. «Попросила пять флаконов. Провизор посмотрела и ответила, что товара нет, а на витрине пустая упаковка». 

В аптеке на улице Курской провизор сказала, что может продать только два последних флакончика, а это, как раз и есть разрешенное к отпуску количество.

В аптеке на ул.Курской, рядом с детской стоматологией, девушка-провизор продала, не спросив рецепт, глазные капли и шприц. Капли, предназначенные для исследования глазного дна, наркопотребители используют в своих целях. За короткий срок употребления препарата у наркоманов появляется сильнейшая зависимость к нему. Необратимо разрушается психика и здоровье, можно сказать, человек гниет живьем, и врачи могут лишь продлить им жизнь. Но не вылечить. Многие теряют зрение, слуховые и зрительные галлюцинации доводят до самоубийства. Покупка состоялась в интересных обстоятельствах. Добровольная помощница сотрудников наркоконтроля вошла в помещение аптеки, когда у витрины расплачивался за приобретенный товар молодой парень. «Я сразу поняла, что это наркоман, - рассказала девушка. - Он купил капли и шприц, а я сказала работнице аптеки, чтобы она дала мне то же самое». На вопросы сотрудников наркоконтроля и журналистов провизор, испуганная и растерянная молодая девушка, ответила откровенно. Сказала, что наркоманы приходят аптеку. Бывает, ведут себя агрессивно и с угрозами требуют продать им препараты, из которых сделают наркотик. «Город маленький, приходят одни и те же, их сразу видно. Этого парня и девушку я пожалела. Было видно, что им нужна доза, но они просили продать лекарство спокойно, без скандала». Упомянула провизор и о том, что от продаж зависит ее зарплата. Лекарства, приобретенные наркоманами, принесут аптеке прибыль, а продавшему их провизору премию-прибавку к окладу. 

Купленные в этот день лекарства вернулись на прилавки аптек. Нарушение правил отпуска лекарственных препаратов является грубым нарушением лицензионных требований. Информация о фактах, выявленных во время мониторинга, адреса железногорских аптек в ближайшие дни поступят в отдел лицензирования Комитета здравоохранения по Курской области. В этих аптеках пройдут внеплановые проверки-закупки.

В Железногорской межрайонной прокуратуре корреспонденту «Эхо недели» пояснили, что публикация в газете может быть поводом проверить деятельность аптек, где зафиксированы нарушения. В статье намеренно, чтобы не делать рекламы, которая привлечет наркозависимых лиц, не указаны адреса аптек, где лекарственные препараты проданы с нарушениями. Эту информацию мы готовы передать в прокуратуру.

Источник Эхо недели


Комментариев нет:

Отправить комментарий