5 июня 2012 г.

О связях между банками и наркоденьгами


antoniokostaРасследования по отмыванию преступных доходов показывают, что крупнейшие банки критически зависят от «грязных», но ликвидных денег от продажи наркотиков.

Согласно общепризнанным оценкам, в том числе экспертов ООН,  - наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом более 500 миллиардов долларов, а негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, объем ежегодного ущерба мировой экономике составляет 2 триллиона долларов, что равно ВВП таких стран, как Франция или Великобритания.

В разгар финансового кризиса 2008-2009 годов в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено около 352 миллиардов наркодолларов, которые затем были использованы в межбанковских операциях.


Председатель  Государственного антинаркотического комитета, директор  ФСКН России Виктор Иванов в своих выступлениях в Международном центре стратегических исследований в  Вашингтоне в ноябре 2011 г. и на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2012 г. отмечал, что ключевым направлением ликвидации глобального наркопроизводства, в том числе в Афганистане, может стать переформатирование существующей экономики – переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов, то есть экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат проекты развития и целевые долгосрочные кредиты.

В интервью одному из изданий бывший заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста сказал:

"Финансовый кризис 2008 года  поразил весь трансатлантический банковский сектор. Неликвидность в сочетании с банковским кризисом, нежеланием банков ссуживать деньги друг другу и так далее, предоставила прекрасный случай преступным структурам,  которые получили огромную финансовую власть за счет денег, которые не могли быть отмыты через банковскую систему в более ранние годы. В  2008-2011 годах потребность в наличных деньгах банковского сектора и ликвидность организованной преступности предоставили экстраординарную возможность для проникновения организованной преступности в банковский сектор".

Комментариев нет:

Отправить комментарий