10 января 2012 г.

Преступника-наркомана могут освободить от наказания.

Председатель Железногорского городского суда Василий Долинный рассказал о поправках в УК, согласно которым преступник-наркоман может избежать наказания, если добровольно пройдет курс лечения.

В декабре 2011 года вступили в силу более 200 поправок в Уголовный кодекс России. В частности, в УК введена новая статья — 82.1 («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). Согласно этой статье, преступник, страдающий наркоманией, может получить от суда отсрочку наказания на период добровольного лечения от наркомании и курса реабилитации (но не более чем на пять лет). Также суд вправе вообще освободить его от наказания по окончании курса лечения и реабилитации.

Эти поправки касаются тех больных наркоманией, кто впервые:

- незаконно приобрел, хранил, перевозил, изготавливал, перерабатывал (без цели сбыть другим людям) наркотики, психотропные вещества или их аналоги в крупном размере, а также незаконно приобретал, хранил, перевозил в крупном размере и без цели сбыта растения, содержащие наркотические или психотропные вещества (ч.1 ст.228 УК);

- незаконно культивировал в крупном размере растения, которые содержат наркотические или психотропные вещества либо их исходные компоненты — т.н. прекурсоры (ч. 1 ст.231 УК);

- незаконно выдал или подделал рецепты или другие документы, дающие право получить наркотические или психотропные вещества (ст. 233 УК).

По словам Василия Долинного, отсрочка наказания и дальнейшее освобождение от него возможно только при добровольном желании больного наркоманией лечиться, прохождении курса лечения. В ст. 82.1 сказано, что для освобождения от наказания по приговору суда мало пройти курс лечения: медики должны подтвердить, что после лечения у больного наступила длительная, не менее двух лет, ремиссия (воздержание от приема наркотиков).

Если наркоман, которому суд отсрочит наказание в связи с лечением, будет уклоняться или откажется от лечения, то суд отменит отсрочку и преступник будет отбывать то наказание, которое определено приговором.

В случае, если в период отсрочки больной наркоманией совершит новое преступление и будет привлечен к уголовной ответственности по новому приговору суда, то отсрочку наказания за первое преступление суд отменит. Окончательное наказание за два преступления назначит суд с учетом обоих приговоров.


Источник Эхо недели



Комментариев нет:

Отправить комментарий