10 ноября 2011 г.

Курский наркоконтроль пригласил подростков в СИЗО

Управление наркоконтроля и областной УФСИН пригласили подростков Курчатовского района на необычную экскурсию. Ребята побывали в СИЗО №1, где содержатся несовершеннолетние. «Путевку» по этому маршруту предложили и корреспонденту «Эхо недели».


Девять подростков, среди них и девочки, в СИЗО поехали, по собственному желанию: «Нас спросили, поедете? А нам что, это ведь лучше, чем сидеть в школе на уроках». Во время рассказа экскурсовода в музее УФСИН восторг вызвал экспонат «Ведьмино кресло» - жуткое устройство для пыток. У витрины, где выставлены предметы, изъятые у заключенных - самодельные телефоны, ножи и другое, оживились, защелками фотокамерами мобильников.



У ворот следственного изолятора группу встретил Сергей Коробко, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе учреждения, куда собрались ребята. Спросил: «Есть желание ознакомиться с условиями жизни несовершеннолетних, отбывающих наказание?». Кто-то с напускной развязной выкрикнул: «А чего мы там не видели?». Сопровождающие удивились: «Когда и кто успел тут побывать?», на что получили ответ: «По телеку показывали».



Вместо выяснения, какие телепередачи смотрят эти подростки, которых на учет в ПДН поставили за распитие спиртных напитков, прогулы школьных занятий, мелкие хищения и долгосрочные уходы из дома, Сергей Коробко рассказал о «шлюзовой пропускной системе». В двери могут войти только двое и следующая дверь не откроется, пока наглухо не захлопнется предыдущая.



Когда шли по двору СИЗО, веселых разговоров стало меньше. Еще бы, со всех сторон — каменные стены неприглядных, будто придавленных к земле строений, высокие заборы, решетки. «Там кухня, здесь дворики для прогулок», - подростки смогли прогуляться в кирпичной четырехстенной коробке площадью чуть более 10 метров, поверх которой натянута сетка. Во время двухчасовой прогулки за несовершеннолетними постоянно наблюдает сотрудник полиции. Ни шагу, ни движения нельзя сделать незаметно.



Школьникам рассказали о меню заключенных – каша, картошка, рыба, суп, голодным никто не остается, но выбор блюд скромный. Подъем здесь всегда в 6.00, в 8.00 - перекличка, во время которой заключенных пересчитывают, в 22.00 - отбой. Удалось пообщаться с осужденными сверстниками. Оба парня отбывают наказание за типичные правонарушения – угон и кражу: «...Здесь вполне человеческие условия. Только нет самого главного — свободы». Один из осужденных сказал, что навещает его только мать. Никто из друзей, с которыми водил компанию на воле, не приезжал. Было заметно, какое облегчение почувствовали подростки, когда вышли из камеры. Им показали комнату отдыха и помещение, где проходят занятия — по 4-5 уроков в день. Школьники узнали, что в среде заключенных осужденные за сбыт и распространение наркотиков находятся внизу иерархии. Их презирают за то, что своей воле не хозяева - за дозу могут сдать.



В обратный путь отправились той же дорогой, что и пришли. Металлические двери лязгали за спиной каждой проглоченной ими пары ребят. При этом автоматическим бьющим по ушам воем включалась сигнализация.



На выходе Сергей Коробко спросил: «До встречи или прощайте?». Притихшие подростки встрепенулись: «Ну уж нет, лучше прощайте!». Возможно, осознали, что они остались по ту сторону дверей, где нет видеонаблюдения, неба, затянутого сеткой в клеточку и «шлюзовой системы». Они поедут домой, а парни, с которым разговаривали в камере, еще долго не станут свободными людьми.

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий