16 ноября 2011 г.

В лаборатории областного УФСКН исследуют наркотики

В экспертно-криминалистическом подразделении УФСКН проводятся различные виды экспертиз: техническое исследование фонограмм (идентификация по голосу), дактилоскопия, исследование наркотических средств и психотропных веществ.

Сотрудники экспертно-криминалистического отдела областного УФСКН участвуют в оперативно-следственных мероприятиях по обнаружению и изъятию наркотиков. Поэтому они не фотографируются. Даже численность работающих в лаборатории засекречена! О том, чем занимаются секретные эксперты, корреспонденту "Эхо недели" рассказал начальник подразделения Сергей Губин: «Наш профиль — незаконный оборот наркотиков. Исследования направлены на выяснение, относится изъятое оперативниками вещество к наркотическим или нет. В борьбе с наркоманией это самый важный момент. Если состав средства, с которым задержан потенциальный обвиняемый, неизвестен, значит, нет и состава преступления».

Восемь лет назад самым высокоточным оборудованием в лаборатории были весы. Сейчас здесь проводится экспертиза разного уровня сложности, начиная от дактилоскопической, заканчивая звуковой, составляются фотороботы. Для анализа веществ широко используется хроматография. Чтобы идентифицировать вещество, его пробу растворяют и вводят в хроматограф. В его базе данных - сотни тысяч органических веществ, которые он определяет: наркотические, психотропные, сильнодействующие вещества и прекурсоры. Перечень последних ежегодно пополняется новыми, так как наркосреда эволюционирует.

По словам сотрудника лаборатории, кандидата химических наук Дмитрия, известные наркотики сменяют их синтезированные производные. Конкретнее, курительные смеси, на которые подсаживается молодежь. Среди подростков обычным делом стало заказывать синтетический наркотик по Интернету. Специалисты лаборатории исследуют технические средства, с помощью которых заказчик мог выходить на связь с поставщиком. Проводят детализацию и анализ звонков с мобильного телефона, восстанавливают информацию с жесткого диска компьютера.

Для сотрудников лаборатории (кстати, никто из них не курит) наркотические вещества — материал для исследования. О наркомании и возможности исцеления от нее здесь рассуждают в рамках реалий: «В сильнейшую физическую и психологическую зависимость попадают после однократного приема наркотиков. Один наркозависимый подсаживает на наркотик не менее 10 человек. Каждый из этой десятки, в свою очередь «инфицирует» по 10 несчастных. Поэтому наркомания - это инфекционное заболевание, передающееся путем попадания шприца в вену».

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий