30 ноября 2011 г.

Железногорские подростки травятся клеем, таблетками и ядовитой травой


На антинаркотической комиссии представители управления образования, Центра молодежи, Центра социальной помощи семье и детям, наркоконтроля рассказали о работе по реализации антинаркотической программы.

Начальник наркоконтроля Евгений Куликов отчитался о работе своего отдела. С начала года по 22 ноября выявлено 38 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 46 уголовных дел. Из них 17 фактов сбыта наркотических средств, 2 — контрабанда, 14 — незаконное изготовление и хранение, 5 выявленных притонов, 3 факта незаконного выращивания и культивации. Составлено 96 протоколов за употребление наркотических средств. В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Мак» Железногорским МРО УФСКН России в 2011 году выявлено и уничтожено 10 очагов дикорастущих растений. За год изъято из оборота больше десяти кг наркотических средств (маковой соломы - 626, 1 г, марихуаны - 10007, 87 г).

В этом году составлено 13 административных протоколов на учащихся (за употребление марихуаны). По 2 протокола на студентов техникума, колледжа № 16 и техникума сервиса и коммерции, 5 протоколов на студентов училища №18. В отношении учащихся колледжа №16 возбуждено 2 уголовных дела. В прошлом году на учащихся было заведено 9 уголовных дел.

Несовершеннолетние попадаются на употреблении марихуаны — в этом году таких 5 человек. Лиц до 18 лет, употребляющих дезоморфин, морфин и амфетамин, в текущем году не выявлено. Страшный наркотик дезоморфин в Железногорске употребляют те, кому свыше 30 лет. В 2010 году выявлено 5 таких случаев, в 2011 - 10. Среди 20-летних и 30- летних снизилось число лиц, употребляющих морфин.

Директор Центра социальной помощи семье и детям Наталья Шелестова озвучила иные факты. Психологи центра работают с подростками из трудных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию по программе, выявляющей предрасположенность к употреблению наркотических средств. По словам Натальи Шелестовой, среди подростков участились случаи употребления токсических веществ домашнего производства: «С помощью Интернета подростки узнают, как приготовить одурманивающие средства из лекарственных препаратов. Беда в том, что такие средства продаются в аптеке без рецепта и цена их относительно невысокая». В доверительной беседе с психологом, ребята рассказывают о том, что пробовали и дезоморфин.

Важные проблемы обозначила специалист Центра молодежи Галина Игуменова. Ее коллеги не имеют возможности повышать квалификацию, чтобы эффективнее работать в направлении реализации антинаркотической политики. Городской бюджет такие мероприятия не финансирует, а собственных средств, чтобы отправить работников на обучение, у Центра молодежи нет. Галина Васильевна задала вопрос начальнику наркоконтроля, как действовать, если подростки употребляют вещества, которые не значатся в списке наркотических. «Травятся клеем, таблетками, едят ядовитую траву и попадают после на больничные койки. При этом их нельзя поставить на учет, никакой ответственности они не несут, а изобретают новые способы, чтобы забалдеть». Начальник наркоконтроля согласился, проблема требует внимания. Но в таких случаях его ведомство, согласно законодательству, не может принимать никаких мер. Евгений Куликов привел пример: «Учащийся колледжа принес на занятия распечатку текста, в котором открыто звучал призыв употреблять наркотики. Воздействовать на него мы могли только профилактической беседой».

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий