22 ноября 2011 г.

Наркоманов собираются привлекать к уголовной ответственности


Закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков может появиться весной 2012 года. Глава Госнаркоконтроля сообщил, что соответствующий пакет документов подготовлен,  проходит межведомственное согласование с Минюстом и Минздравсоцразвития.

Российская газета сообщает: по словам главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, этот закон позволит выявлять на ранней стадии потребителей наркотиков и поставить их перед альтернативой - либо уголовное наказание, либо прохождение добровольного лечения от наркозависимости. Такой метод уже широко применяется правоохранителями в США и ряде европейских стран.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", когда будут приняты поправки в УК, предусматривающие ужесточение наказания за организацию наркоторговли, глава наркополиции сказал: "Пошел второй год, как мы внесли пакет инициатив об ужесточении наказания за организацию наркоторговли. Работа над ним явно затянулась. Закон этот нужен не только нашему ведомству, но и гражданам России. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к депутатам: "Примите его побыстрее".
Накануне Виктор Иванов прилетел из Чикаго, где проходило пятое заседание рабочей антинаркотической группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии - "Комиссия Медведев-Обама". Судя по всему, встречей с американскими коллегами он остался доволен. Удалось решить ряд важных проблем в борьбе с наркотрафиком, в частности, героиновым из Афганистана, которые ранее тонули в бесконечных дискуссиях. По словам Иванова, американцы столкнулись сегодня не только с кокаиновой проблемой из Латинской Америки - ежегодные поставки этой отравы из региона составляют более 1000 тонн, но и героиновой. Впервые Пентагон сообщил о выявлении примерно 60 героинозависимых военных моряков, служащих на одной атомной субмарине и авианосце. Кстати, с борта последнего сбросили в море тело террориста №1 - Усамы бен Ладена.
Глава Госнаркоконтроля считает, что необходимо расширить возможности его ведомства за пределами России для более эффективной борьбы с наркоугрозой из-за рубежа. При этом он сослался на опыт США. Иванов напомнил, что не так давно президент США утвердил возможность применения необходимых сил и средств по отношению к иностранным гражданам и организациям, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков.
- Тот опыт, который есть у США на этом направлении, было бы не грех использовать и нам. В частности, посыл спецназа в страны, где процветает наркопроизводство или являющиеся наркоканалом. Мы уже заключили соответствующее соглашение с Киргизией. Результат: за этот год транзит отравы через республику сократился в 23 раза, - подчеркнул Иванов.
Его ведомство успешно контактирует и с иранскими спецслужбами. Совместно с ними проведены несколько спецмероприятий по выявлению и пресечению наркотрафика из Ирана. "Иранская сторона, - рассказал Иванов, - обеспечила нас информацией о возможных партиях гашиша, который отправляется российскими судами, и эти операции прошли успешно". К сожалению, выяснилось, что нередко до половины экипажей торговых судов, обслуживающих маршрут Иран-Россия, находятся в состоянии наркотического опьянения. Последствия этого не предсказуемы, ведь на этих судах перевозят нефть и нефтепродукты.
- Мы направили соответствующее предложение министру транспорта Игорю Левитину о том, чтобы обеспечить безопасность мореплавания, - подчеркнул глава Наркоконтроля.
Еще одна проблема активно обсуждается не только всеми антинаркотическими спецслужбами, но и мировыми финансовыми структурами. Дело в том, что наркобизнесу удается легализовать практически все свои доходы, вырученные от продажи наркотиков. Ежегодно эта сумма достигает 800 миллиардов долларов. "Отмывание" доходов от наркотрафика - это огромная проблема. Мировой вклад в борьбу с "отмыванием" или легализацией этих денег составляет всего лишь 0,5 процента", - сказал Иванов.
Столь печальная ситуация чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивает не только все издержки, связанные с наркопреступностью, но и раскачивают финансовую систему и содействуют раздутию финансового пузыря. И порождает огромное число наркопотребителей. "Здесь тоже есть экономический подтекст - они всю свою покупательскую активность употребляют на покупку наркотиков, и снижают покупательную активность страны", - отметил глава Госнаркоконтроля. И подчеркнув, что это ложится тяжелым бременем на реальный сектор экономики. "Многие банки, чтобы обеспечить себя ликвидностью, достаточно поощрительно смотрят на деньги от наркотиков, и они являются скрытой пружиной поощрения наркопроизводства в мире", - сказал Иванов.

Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий