26 января 2011 г.

«Завязал» с наркотиками ради дочери

О том, что Юрка наркоман, Наташа  не задумывалась - в республике маковым молочком поили даже младенцев, чтоб лучше спали.

В студенческие годы, живя в Москве, я познакомилась с молодой семьей переселенцев из бывшей советской республики. Юрик, Наташа и маленькая Сонечка жили в одном из спальных районов столицы. Наталка работала, а ее черноокий красавец муж сидел с дочкой дома. Сначала я не могла понять, почему у девушки в глазах застыли усталость и грусть. Подозревала, что все по причине безденежья — она работала на двух работах, практически без выходных. Оказалось, все гораздо страшнее
Но в один из редких ее выходных забежала в гости. На пороге квартиры я увидела красивую белокурую девочку лет пяти. Малышка открыла мне дверь, жестом пригласила войти, улыбнулась и тут же убежала вглубь квартиры. Я начала раздеваться и вдруг услышала удар и какой-то звериный, сдавленный рык, стон и страдальческий голос: «Господи, ну когда же это кончится?»... Тут появилась Наташка, увела меня на кухню и открыла историю своей жизни.
С будущим мужем она познакомилась, когда заканчивала школу. Юрка на 15 лет старше и в те годы работал директором крупной автобазы и заправки. И закрутилось — после сдачи каждого экзамена и получения аттестата — поход в ресторан и дорогое колечко в подарок! В начале лета - поездка на море. Приехав домой, узнала, что беременна. Поженились сразу, благо, в южной республике ранний возраст невесты никого не шокировал. О том, что Юрка наркоман, не задумывалась - в республике маковым молочком поили даже младенцев, чтоб лучше спали.
Через пару недель после шикарной свадьбы случился первый удар судьбы — дефолт! В один день Юрик из миллионера превратился в нищего. Обменял столько денег, сколько успел. Остальные целый день сжигал на костре.
С долларами, полученными за продажу шикарного дома, уехали в Москву, где купили двухкомнатную квартирку. Юрка устроился на работу, а Наташа пошла учиться в медучилище. Потом родилась Соня, ухаживать за ней стала свекровь, переехавшая к сыну. Юрка постоянно менял места работы, нигде подолгу не задерживаясь.
Чтобы спасти мужа, Наташа устроилась на подработку в клинику, медсестры которой ездили на квартиры к алкоголикам и с помощью капельниц выводили их из запоя. Именно тогда у нее появился доступ к лекарствам, с помощью которых она «лечила» мужа во время ломок. Однако, как только жена уходила на работу, он отбирал у матери деньги на хозяйство, и бежал за новой дозой.
Когда Соне исполнилось четыре года, свекровь Наташи умерла. И родителям пришлось обратить внимание на малышку. К своему ужасу, они поняли, что за своими проблемами не увидели самого главного — пятилетняя Сонечка не разговаривала. Доктор, осмотревший девочку, безапелляционно заявил: «Неужели вы не знали, что от наркомана не может родиться здоровый ребенок?»
Этот визит стал поворотным в судьбе семьи. До Юрки дошло, что говорить Сонька не может только из-за него. Он решил во что бы то ни стало завязать с наркотиками. Сам! Без помощи жены и лекарств.
Каждый день стал испытанием - силы характера и выносливости человеческого организма. Во время очередной Юркиной ломки Сонечка убегала на кухню, включала радио на всю громкость и садилась к окну, чтобы смотреть на улицу и не слышать папиных душераздирающих криков и стонов...
Когда Наташка рассказывала мне свою историю, за закрытой дверью «ломало» Юрку. А я слушала их и думала, насколько же страшно быть наркоманом... и как тяжело быть его женой.
Чтобы победить себя и свою болезнь, Юрке все равно пришлось воспользоваться капельницами. Он победил. Ради жены и дочки. Но Сонечка так и осталась на всю жизнь молчаливым укором ему...
Автор:Александра

Комментариев нет:

Отправить комментарий