15 января 2011 г.

Пришла пора ставить точку!

В поезде, несущемся на всех парах в пропасть наркомании, первые вагончики — табак и всевозможные разновидности спиртного.
Пассажиры проклятого поезда, готовые все это добровольно испробовать, - наши дети.

Специалист по социальной работе с молодежью Галина Игуменова считает: родителям давно пора бить тревогу. Чтобы решить проблему молодых, взрослые, в первую очередь, должны изменить свое поведение.
Они такие разные - современные мальчишки и девчонки. Их осведомленность о вещах, изменяющих сознание, пугает. Но знания эти, увы, однобокие. Молодые избегают мыслей о последствиях. Говорят, живут в свободной стране и вольны сами выбирать образ жизни. Не допускают, что когда-нибудь навсегда потеряют свободу, которой прикрываются, протестуя против нотаций и поучений.
Говорим о спиртном с учениками седьмого класса: «Кому из вас родители дома уже наливали в праздник хотя бы чуточку спиртного?». Руки поднимают три четверти присутствующих. Спрашиваю, почему взрослые это делают. Умненькая девочка с первой парты дает ответ за всех: «Считают, так будет лучше, потому что, вроде как под присмотром, на глазах у них».
Вот так родители формируют установку на здоровый образ жизни своим же собственным детям! Дают подросткам деньги на сигареты: если уж курит, то лучше свои, чем «стреляет», или
Боже упаси, собирает окурки. Жалуются, что не могут сладить с маленьким ребенком, нервным и возбудимым, и покупают 5-6 летним компьютеры — как же без них! Наливают бокал шампанского в новогоднюю ночь, не задумываясь, что собственной рукой преподносят ребенку сильнодействующий яд. Скажи таким родителям, что своих детей они не любят, порвут в клочья!
В древности люди употребляли яд в малых дозах. Потом дозы увеличивали. Они верили: так выработают в организме устойчивость к ядам, обезопасят себя от возможного отравления. Если того же добиваются родители, приучая детей к спиртному, они сильно ошибаются. Увеличение дозы яда, именуемого этиловым спиртом, ведет только к развитию зависимости.
Этиловый спирт - сильнодействующий, мутагенный, нейротропный яд. Его длительное употребление ведет к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Данное определение стоит выучить наизусть всем родителям. Самые опасные виды спиртного — пиво и слабоалкогольные коктейли, ведь никто не принимает их всерьез.
С попустительства взрослых несовершеннолетние свободно покупают спиртное и сигареты, могут прийти на урок после баночки коктейля, не представляют свой день рождения и другой праздник без спиртного. Спорят и доказывают, что есть страны, где употребление марихуаны легализовано, и там нет никаких проблем. Значит, взрослые в тех странах умнее. В присутствии своих детей мы твердим: «Россия пила, пьет и будет пить». И даже как будто гордимся этим. О том, что 2/3 населения планеты живут в странах с сухим законом, и живут гораздо лучше нас, почему-то знать не желаем.
Просить алкоголика дать обещание не пить - все равно, что требовать от больного туберкулезом не кашлять. Пьяница может бросить пить, но не хочет. Алкоголик хочет бросить пить, но не может. Где кончается пьянство и начинается алкоголизм, понять сложно даже специалисту-наркологу. Чем человек моложе, тем ранее формируется болезнь, тем печальнее прогноз. Возраст начала употребления веществ, вызывающих зависимость, все молодеет. Пришла пора ставить точку. Если молодое поколение России этого не сделает, у нашей страны нет будущего.
«Посеешь поступок, пожнешь привычку,
Посеешь привычку, пожнешь характер,
Посеешь характер, пожнешь судьбу».
То, какие поступки рассевают по судьбе дети, зависит от родителей. И какие привычки, переходящие в зависимость, отнимающие свободу, приобретают по пути следования во взрослую жизнь, тоже зависит от родителей. Задачу возрождения здорового образа жизни нельзя взваливать только на молодых. Ведь мы действительно любим их, хотим, чтобы они были счастливы. Поэтому помочь своим детям, уберечь, объяснить, оградить для любящих родителей — посильная ноша.
Галина Игуменова, специалист по социальной работе с молодежью Железногорского центра молодежи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий