24 ноября 2010 г.

Нарколог Константин Стрелец: Вылечить закоренелого наркомана практически невозможно

Нужно не допускать больного к наркотикам, по -другому нельзя противостоять зависимости от "химии".
Так считает считает Константин Стрелец, заведующий Железногорским филиалом областной наркологической больницы. У наркоманов поражены внутренние органы, очень часто эти люди являются носителями СПИДа, гепатит обнаруживается у трех из четверых наркоманов. Это больные, которым требуется лечение.
По словам Константина Стрельца, снять ломку – физическую зависимость – не очень сложно. Теоретически это можно сделать и амбулаторно. Но, во-первых, нужны специальные препараты особой формы учета, которые запрещено применять амбулаторно. Во-вторых, больного нельзя оставлять в привычной ему среде, надо ограничить доступ к наркотическим веществам. «Ни уговоры, ни сила воли, ни дисциплина не могут противостоять зависимости от «химии», – сказал Константин Стрелец.
Но вылечить закоренелого наркомана практически невозможно – психологическая зависимость остается у него навсегда. Как сказал Константин Стрелец, тот, кто вылечит хотя бы одного зависимого, наверняка получит Нобелевскую премию. «Психологи, конечно, помогают выбрать вектор, которому больным нужно следовать в жизни, – говорит Константин Стрелец. – Очень хорошо в этом плане работают евангелисты. Не знаю, в чем их интерес, но действуют они эффективно. Среди них есть бывшие наркоманы, которые перестали употреблять химию».
Константин Стрелец, заведующий железногорским филиалом Курской областной наркологической больницы:
«Наркоманы нередко приходят к наркологу не для того, чтобы вылечиться, а чтобы снизить дозу – омолодиться, как сами говорят. Каждый раз глубоко зависимому человеку приходится покупать все большую дозу наркотиков. Это становится все дороже и дороже. А после стационара толерантность – переносимость – снижается. Например, вместо трех доз, которые он колол раньше, станет колоть одну, а эффект – тот же. Зачастую они просто используют государство».
Автор: Татьяна Коренева
"Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий